17:06 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров - Россия ждет от Грузии подтверждения о неприменении силы

© фото : РИА Новости. Павел Лисицын
Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Лавров заявил, что в оценке событий августа 2008 года международное сообщество сохраняет "инерционную логику".

ЦХИНВАЛИ, 25 апр - Новости-Грузия.  Россия ожидает, что Грузия безоговорочно выполнит свои заявления о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в Цхинвали.

"Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свои обязательства не применять силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет", - подчеркнул он.

Кроме того, Лавров заявил, что в оценке событий августа 2008 года международное сообщество сохраняет "инерционную логику".

Официальный Тбилиси пока не комментировал поездку Лаврова в Цхинвали и сделанные им заявления.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой прерваны после августовской войны 2008 года в Грузии и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Российским войскам в зонах конфликта решением парламента Грузии официально придан статус оккупационных войск, эта позиция поддержана рядом международных организаций и стран. США и страны Запада  не признают независимость самопровозглашенных республик и требуют от России вывода войск с этих территорий.

С октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года, проводятся переговоры в Женеве. Ключевым вопросом дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы.

Официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте. Москва, в свою очередь, отказывается давать Тбилиси гарантии о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии в документе с Сухуми и Цхинвали.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Европарламенте, объявил, что Тбилиси не применит силу для восстановления территориальной целостности и суверенитета.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik