Психиатры прогнозируют всплеск аэрофобии в России после крушения Як-42

Подписаться
По мнению главы Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известного врача-психиатра Зураба Кекелидзе, всплески опасений тех или иных чрезвычайных ситуаций характерны сразу же после того, как подобная ситуация произошла.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия. Психиатры прогнозируют всплеск аэрофобии после крушения самолета Як-42 в Ярославле, но полагают, что "панические атаки" самостоятельно пройдут у большинства россиян в течение двух месяцев, передает РИА Новости.

Самолет Як-42, принадлежавший "Як Сервис", с хоккеистами ярославского "Локомотива" на борту упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем в среду. Погибли 43 человека, двое выжили и находятся в тяжелом состоянии.

По мнению главы Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известного врача-психиатра Зураба Кекелидзе, всплески опасений тех или иных чрезвычайных ситуаций характерны сразу же после того, как подобная ситуация произошла.

"Обычно такой период длится не больше двух месяцев - усиливаются опасения, чтобы не стать жертвой чрезвычайной ситуации. Это касается любой такой ситуации - падение самолета, теракт, происшествие на воде. Как правило, состояние опасности проходит постепенно, у подавляющего большинства: либо само по себе, либо с помощью врача-психотерапевта", - сказал Кекелидзе РИА Новости в четверг.

Он отметил, что в большинстве случаев хватает психотерапевтической беседы, в некоторых случаях могут быть выписаны легкие лекарственные препараты.

"Каждая такая катастрофа имеет большой резонанс, но если смотреть в процентном соотношении - количество происшествий в воздухе гораздо, в разы меньше, чем на дорогах. Но транспортом мы продолжаем пользоваться, тоже самое и с воздухом", - заметила руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций Центра имени Сербского Анна Портнова.

Научный сотрудник кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ имени Ломоносова Иван Приходько считает, что во многом страх у населения возникает из-за чрезмерного освещения катастроф в СМИ.

"Больше внимания привлекается к авиакатастрофам. СМИ создают проблему, эксклюзивно освещая каждую катастрофу", - сказал Приходько РИА Новости.

По его словам, зачастую это может привести не к страху за свою жизнь, а к обратному эффекту. "Человеческий организм привыкает к таким бомбардировкам. Адаптация происходит. Это плохо. Через некоторое время человек становится бесчувственным, апатичным. Он может на улице пройти мимо преступления - на автомате", - заметил психолог.

"На взлете" жизни

Эксперты отмечают, что иногда люди боятся не столько летать на самолетах, сколько жить рядом с аэропортами.

"Люди знают, куда селятся. Они знают, что вблизи дома есть аэропорт или аэродром. Однако всем известно, и это доказано исследованиями, и вероятность того, что на нас упадет самолет гораздо меньше, чем если будет гром и ударит молния. Я не думаю, чтобы кто-нибудь переселился. Да первые два месяца человек будет чаще смотреть на небо, будет более осмотрительным. Но природа человека такова, что спустя два месяца он забывает о своих опасениях", - считает Кекелидзе.

В свою очередь Приходько отметил, что "панические атаки зависят от самого человека". "Лучше не сосредотачиваться на самолетах, пролетающих мимо, хотя это сложно сделать", - сказал он.

Помощь в Ярославле

Кекелидзе отметил, что специалисты ГНЦ имени Сербского оказывают в Ярославле психологическую помощь родным и близким пострадавших. "Всех без исключения, у кого мы выявим те или иные расстройства, а острая реакция на стресс - это психическое расстройство. Его не излечить ни у бабки, ни у психолога. Расстройство - это болезнь, ее должен лечить врач", - сказал он.

Врач-психиатр порекомендовал обращаться в больницу, если страх перед авиакатастрофами будет нарастать.

"Если страх возникает, нужно смотреть, что это за страх. Если опасения преследуют в течение трех дней - это одно, если более трех дней и к этому еще добавляются невысыпания, ранние просыпания в тревоге, снижение трудоспособности, преследование мысли о трагедии - тогда нужно обращаться к врачу", - сказал он.

В Центре имени Сербского для граждан работает телефон "горячей линии": +7 (495) 637 7070.

Лента новостей
0