19:51 24 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
консульство Грузии Москва

Россия отвергает претензии Грузии на "гостевой дом" в Скатертном переулке в Москве

© фото : http://news.rambler.ru
Россия
Получить короткую ссылку
9 0 0

Здание в Скатертном переулке в центре Москвы было построено в 1974 году и использовалось для приема делегаций и гостей представительства Грузии. В октябре 2006 года здание было передано ФГУП "Мелодия". На прошлой неделе здание было выставлено на аукцион.

МОСКВА, 9 сен - Новости-Грузия. Москва считает неуместными требования Грузии передать в пользование секцией интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарии "гостевого дома" в Скатертном переулке, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Требования грузинской стороны передать для использования секцией интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ так называемый "гостевой дом" по адресу: Москва, Скатертный переулок, дом 13 считаем безосновательными и неуместными, поскольку в соглашении между правительством РФ и Федеральным советом швейцарской конфедерации по осуществлению Швейцарией представления интересов Грузии в РФ нет упоминаний о данном здании", - сказал Лукашевич.

"Ранее грузинской стороне мы уже давали подробные разъяснения по поду наших аргументов необоснованности таких претензий на данный объект недвижимости. В частности, в одной из нот МИД РФ отмечалось, что соответствующее соглашение между РФ и Грузией конкретно о признании права собственности грузинской стороны на этот объект заключено не было. Кроме того, в результате проведенных в 2005 году проверок на межведомственном уровне, хозяйственной предпринимательской деятельности, по сути, гостиницы при посольстве Грузии в Москве, были выявлены многочисленные нарушения российского законодательства со стороны руководства этого дома", - добавил он.

Здание в Скатертном переулке в центре Москвы было построено в 1974 году и использовалось для приема делегаций и гостей представительства Грузии. После распада СССР оно было оформлено властями Москвы как гостевой дом "Тбилиси" при посольстве Грузии в России. В октябре 2006 года здание было передано ФГУП "Мелодия". На прошлой неделе здание было выставлено на аукцион.

Тбилиси после "пятидневной войны" 2008 года разорвал дипломатические отношения с Россией. Интересы России в Грузии и Грузии в России представляет Швейцария.

МИД Грузии заявляет о связи между проблемами, связанными со зданием консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России и вынесением на аукцион бывшего гостевого дома "Тбилиси" при грузинском посольстве в центре Москвы.

Консульской службе, которая размещена в здании бизнес-центра на улице Остоженка 26/1 в центре Москвы, в августе несколько раз отключили электроэнергию. Владелец здания - гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев - объяснил данные действия тем, что грузинская сторона не оплатила долги за аренду и коммунальные платежи.

В данное время электроснабжение здания секции интересов Грузии осуществляется беспрепятственно, однако, как заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, "речь идет о том, что через месяц консульской службе вновь будет прекращена подача электроэнергии".

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Бизнес-центр Остоженка", который принадлежит ЗАО "РусИнвестПроект", о взыскании с секции интересов Грузии 25,02 миллиона рублей задолженности по арендной плате и коммунальным платежам. Ранее столичный арбитраж назначил на 17 октября предварительные слушания по иску о выселении консульского отдела секции из особняка на улице Остоженка.

Что касается гостиницы "Мелодия" в Скатертном переулке в центре Москвы, как пишут российские СМИ, на прошлой неделе оно было вынесено на аукцион. До октября 2006 года это здание занимал гостевой дом "Тбилиси" при посольстве Грузии, затем оно было передано ФГУП "Мелодия".

МИД Грузии заявил на этой неделе, что рассматривает "в одной связке" вопрос о гостевом доме и проблемами со зданием, где располагается консульская служба Грузии, действующая при секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

"Эти два вопроса раньше рассматривались по отдельности, но сегодня их надо рассматривать в одной связке. Странно совпали проблемы с консульской службой и вынос на аукцион здания, которое было собственностью Грузии и было незаконно отобрано в 2006 году, официально, но незаконно. Нас в действительности выселили из этого здания…", - отметила Каландадзе.

По ее словам, подобное совпадение МИД Грузии расценивает как "целенаправленное действие".

Вопрос, связанный со зданием гостиницы, рассматривается на межгосударственном уровне, заявила Каландадзе.

"Согласно Венской конвенции, спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор путем обмена нотами. Грузинская сторона при помощи посольства Швейцарии отправила (российской стороне) 26 июля ноту с требованием возвращения этого здания, хотя реакция была странной - ответа не было, а в конце августа стало известно, что его вынесли на аукцион. Это незаконно, это является нарушением Венской конвенции", - отметила замминистра.

Она также сообщила, что грузинская сторона обращается с просьбой к Швейцарской Конфедерации принять активное участие в решении данных проблем.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".