12:28 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Премьер-министр России Владимир Путин

ТС и ЕЭП станут основой для создания Евразийского союза - Путин

© фото : РИА Новости. Алексей Дружинин
Россия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников", заявил Путин.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза: не нового СССР и не замены СНГ, а эффективной "связки" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, объединения с тесной координацией экономической и валютной политики, пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в статье для "Известий".

Первого июля 2010 года вступает в силу единый Таможенный кодекс трех стран, сообщает РИА Новости.

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - отмечает Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз... Это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, - говорится в статье премьера "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", опубликованной на сайте газеты.

Премьер заявил, что теперь Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз станут участниками диалога с ЕС. "Вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу. Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект", - сообщил Путин.

По словам главы правительства, мировой кризис, разразившийся в 2008 году, носил структурный характер. "Мы и сейчас видим его острые рецидивы. Корень проблем - в накопившихся глобальных дисбалансах", - подчеркнул премьер.

"Выходом может стать выработка общих подходов, что называется, "снизу". Сперва - внутри сложившихся региональных структур - ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем - путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных "кирпичиков" может сложиться более устойчивый характер мировой экономики", - заявил Путин.

В этой связи глава российского правительства отметил, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли.

Путин отметил, что в повестке форума АТЭС, который пройдет через год во Владивостоке, важное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. Россия, по словам премьера, будет "продвигать общую, согласованную позицию всех участников Таможенного союза и ЕЭП".

Ранее, в ноябре 2010 года, глава российского правительства также представил свою работу на схожую тематику в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг" ("Sueddeutsche Zeitung"). Материал под названием "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства" был приурочен к IV ежегодному экономическому форуму руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

В авторской статье Путин обратил внимание читателей на то, что "Россия, и ЕС - в экономическом плане оказались достаточно уязвимы". Как следовало из текста главы российского правительства, Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры, а Евросоюз столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции.

В своем материале Путин представил свое видение плана по дальнейшему выстраиванию партнерства между Россией и ЕС, подчеркнув, что "у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной