22:15 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
суд судебный процесс

Суд 1 февраля рассмотрит иск БЦ "Остоженка" к секции интересов Грузии в Москве

© фото : http://www.advokat-israel.com
Россия
Получить короткую ссылку
4 0 0

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия. Арбитражный суд Москвы назначил на 1 февраля 2012 года основные слушания по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в размере 25 миллионов рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда, сообщает РИА Новости.

Представители ответчика и третьего лица - посольства Швейцарской конфедерации в РФ - на предварительные слушания в четверг не явились. Основные слушания были назначены на февраль для надлежащего извещения всех сторон. Кроме того, суд привлек министерство иностранных дел РФ в качестве третьего лица.

Истец является собственником особняка общей площадью почти 1000 квадратных метров. До 2001 года здание арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО "Бизнес-центр Остоженка".

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

По мнению истца, какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют, договор аренды с истцом заключен не был. Ответчик не вносит ни арендную плату, ни коммунальные платежи, в связи с этим был подан иск.

ООО "Бизнес-центр Остоженка" также подал иск о выселении консульского отдела секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России из принадлежащего ему особняка на улице Остоженка, однако суд 17 октября прекратил по нему производство.

Суд прекратил производство, так как на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу. Как указал суд в определении, спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, поскольку помещения, были предоставлены для осуществления властных полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии. Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания данной международной организации в Москве.

Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских отношениях и Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Ранее сообщалось, что владелец здания несколько раз отключал в нем электричество. Собственник объяснил данные действия тем, что грузинская сторона не отплатила долги за аренду и коммунальные платежи.

Гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект", который владеет ООО "Бизнес-центр Остоженка", Олег Аникиев 19 августа заявил, что МИД РФ обратился к нему в письменной форме с просьбой воздержаться от отключения электричества в секции Грузии на два месяца. По его словам, МИД РФ через посольство Швейцарии старается урегулировать отношения грузинской стороны с руководством бизнес-центра.

В МИД РФ подтвердили, что рекомендовали владельцу здания, в котором расположен консульский отдел секции интересов Грузии, на два месяца воздержаться от отключения электричества. Директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский пояснил РИА Новости, что "ситуация нежелательна и приносит ненужную политическую напряженность".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik