15:52 18 Июня 2018
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Дмитрий Медведев

Медведев предложил политическую реформу в России

© фото : РИА Новости.
Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Дмитрий Медведев в послании к федеральному собранию РФ озвучил планы по масштабной реформе политической системы, предложив вернуться к прямым выборам губернаторов.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании к федеральному собранию озвучил планы по масштабной реформе политической системы, предложив вернуться к прямым выборам губернаторов и изменить систему парламентских выборов. Это четвертое и последнее послание Медведева к парламенту за нынешний президентский срок, сообщает РИА Новости.

Комплексная реформа

Вопрос необходимости изменений в политической системе РФ активно обсуждался в течение парламентской кампании и непосредственно после выборов в Государственную думу. Дискуссия, которая развернулась в обществе, сопровождалась акциями протеста в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов против нарушений на выборах в парламент, очередной общегражданский митинг в Москве запланирован на 24 декабря. Ряд предложений по реформе политической системы был озвучен премьер-министром страны Владимиром Путиным в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", и их поддержал президент.

"Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы", - заявил Медведев.

Он заверил, что слышит всех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. По его словам, необходимо дать активным гражданам законную возможность участвовать в политической жизни.

Выборы губернаторов и создание партий

Одно из главных предложений, озвученных президентом, - переход к прямым выборам руководителей субъектов РФ.

Идея возврата к прежней системе выборности губернаторов была также озвучена ранее премьером: Путин, отвечая 15 декабря на вопросы россиян в прямом эфире, напомнил, что решение об отмене прямых выборов глав регионов было сделано им и связано с тем, что ранее к власти приходили политики, поддерживавшиеся полукриминальными элитами.

В настоящее время предложения о назначении губернатора в России вносятся президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. Закон, утверждающий данный порядок назначения глав субъектов, был принят в декабре 2004 года. В соответствии с этим документом высшее должностное лицо субъекта наделяется соответствующими полномочиями законодательным органом власти субъекта по представлению президента России.

Согласно закону, президент не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий главы региона представляет свою кандидатуру на эту должность законодательному собранию региона, кандидатура рассматривается в течение 14 дней. Решение по кандидатуре считается принятым, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов. В двухпалатном законодательном органе за кандидатуру должны проголосовать более половины от установленного числа депутатов каждой из палат.

Медведев в нынешнем послании предложил вернуться к прежней системе выбора губернаторов и перейти к упрощенному порядку регистрации партий.

"Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны", - заявил он.

Глава государства также сделал ряд предложений, касающихся изменения системы парламентских выборов и регистрации кандидатов в президенты. В частности, Медведев предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы.

Кроме того, глава государства назвал целесообразным изменение системы выборов в парламент и введение пропорционального представительства по 225 округам. Эта мера, отметил он, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах прездента России, до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий.

Реформа политической системы в будущем может коснуться и деятельности избирательных комиссий: президент предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. По его словам, представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

"Соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", - сказал Медведев.

Бюджетные права - регионам

В послании президента была затронута и тема продолжения курса на децентрализацию власти, заявленного Медведевым в июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Для подготовки конкретных предложений тогда были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.

Результатом стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий.

Выступая перед парламентом, Медведев подтвердил, что регионы в будущем получат "существенно более широкие" права по распределению бюджетных средств, поступающих из федерального центра. По его словам, система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение их собственной доходной базы. Главы регионов получат право ставить вопросы о делегировании значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, добавил президент.

По словам Медведева, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до триллиона рублей.

Первая реакция

Первая реакция российских политиков и экспертов на идеи Медведева по реформированию политической сферы говорит, в основном, о логичности озвученных президентом предложений.

Так, по мнению политолога Михаила Виноградова, идеи в сфере реформирования политической системы, оглашенные президентом РФ, - логичный и ожидаемый шаг в попытке выстроить диалог с обществом, но они не дотягивают до "полноценного, системного ответа" на митинги протеста. Эксперт отметил, что партии, которые могут быть зарегистрированы по новым правилам, получат право участвовать в выборах только в 2016 году, список кандидатов на ближайших президентских выборах в марте 2012 года тоже уже закрыт. По его словам, предложения Медведев - логичные, ожидаемые шаги, "но они отличаются по динамике от нарастающей радикализации протестного тренда".

"Я не думаю, что в словах президента прозвучал полноценный, системный ответ на запрос желающих прийти на митинг (оппозиции, запланированный на 24 декабря)", - сказал Виноградов.

Другой эксперт, глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что инициативы Медведева по реформированию политической системы - это радикальный ответ на протестную активность в обществе, который может привести к расслоению оппозиционной среды. Ремизов отметил, что предложения Медведева стали одними из самых радикальных решений по политической системе, которые он когда-либо озвучивал.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, оппозиционные партии поддержат инициативы, озвученные в четверг Медведевым.

Полпред президента в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что возвращение принципа избрания глав субъектов прямым голосованием востребовано на Северном Кавказе, а глава МЧС, член Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу заявил, что российское общество сейчас больше готово к прямым выборам губернаторов, чем в 1990-е годы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не поддержал идею о возвращении к системе пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам. По его мнению, реализация этой инициативы станет ударом по партийной системе, сообщает РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина с детской коляской, фото из архива

    Почему представительство UNICEF в Азербайджане призвало работодателей предоставлять отцам отпуск по рождению ребенка – в материале Sputnik.

  • Նորավանքի կամրջի մոտ

    В Армении река Арпа окрасилась в красный цвет - по предварительным данным в необычном цвете воды виновата обрушившаяся скала.

  • Больничная палата

    В Риге врач посоветовала матери шестилетнего ребенка, который пока не понимает по-латышски, брать государственного переводчика на прием и "не качать права".

  • Митинг медиков в Вильнюсе, 26 апреля 2018 года, архивное фото

    В Литве врачи вновь собираются провести забастовку из-за низких зарплат – по их мнению, Минздрав не выполнил своих обещаний.

  • Флаги ЕС и Эстонии

    В Таллинне пройдет пикет в поддержку арестованных европейских узников совести — поляка Матеуша Пискорского, латвийца Александра Гапоненко и украинца Кирилла Вышинского.

  • Пожар в общежитии в Бобруйске

    В Бобруйске собака спасла девочку от гибели на пожаре – животное, учуяв дым, лаем оповестило ребенка об опасности.

  • Նորավանքի կամրջի մոտ

    В Армении река Арпа окрасилась в красный цвет - по предварительным данным в необычном цвете воды виновата обрушившаяся скала.

  • Больничная палата

    В Риге врач посоветовала матери шестилетнего ребенка, который пока не понимает по-латышски, брать государственного переводчика на прием и "не качать права".

  • Митинг медиков в Вильнюсе, 26 апреля 2018 года, архивное фото

    В Литве врачи вновь собираются провести забастовку из-за низких зарплат – по их мнению, Минздрав не выполнил своих обещаний.