08:00 20 Августа 2017
Тбилиси+ 34°C
Прямой эфир
блогеры в поддержку Удальцова

Российские блогеры готовят акцию протеста за освобождение Удальцова

© фото : агентство Ridus
Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Еще несколько сотен не исключают своего участия в акциях, заявки на проведение которых в Москве и Петербурге будут поданы во вторник, говорится в сообщении на странице группы.

ТБИЛИСИ, 26 дек - Новости-Грузия. Более тысячи пользователей соцсети Facebook, возмущенные решением судьи Ольгой Боровковой продлить на десять дней срок содержания под стражей лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, намерены принять участие в митингах и требовать его освобождения, сообщает агентство Ridus.

Еще несколько сотен не исключают своего участия в акциях, заявки на проведение которых в Москве и Петербурге будут поданы во вторник, говорится в сообщении на странице группы. Сами митинги состоятся в четверг 29 декабря с 19 до 22 часов. В Москве — у здания Тверского суда.

Решение судьи вызвало возмущенную реакцию людей совершенно противоположных взглядов. Известные блогеры выразили поддержку осужденному оппозиционеру.

Так, блогер Рустем Адагамов написал в своем блоге: «Я не знаю толком политических взглядов Удальцова, не принадлежу к числу его сторонников и не вижу смысла в тех уличных акциях, которые он устраивает, но такое очевидное игнорирование судьей доводов защиты, показаний свидетелей, видеозаписей, возмущает и расстраивает даже меня. Нам в очередной раз совершенно беспардонно показывают, что судебная система опирается не на закон, а на чью-то злую волю никак с этим законом не связанную».

Поддержку Удальцову выразил Алексей Навальный, осужденный более двух недель назад той же судьей и «отсидевший» 15 суток. «Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай Бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок как на Болотной и Сахарова тут не будет», — считает он.

«Можно не разделять взгляды Удальцова, но то, что с ним сейчас происходит — это беспредел. Решение вынесла судья известная судья Ольга Боровкова. Ей обычно сливают все дела задержанных активистов оппозиции. В словаре напротив выражения „судебный произвол“ можно смело ставить ее фотографию, как иллюстрацию», — убежден блогер Илья Варламов.

Поддерживает Удальцова и Эдуард Багиров, недавно находившийся в заключении в молдавской тюрьме. «Я как вы понимаете, взглядов Удальцова не то что не разделяю, а вообще не считаю их имеющими право на жизнь, а самого Удальцова не перевариваю органически, как пафосное выспренное трепло и популиста. Но его, похоже, убивают. Пусть он сам трижды упертый ишак, но зачем давать ему срок за то, чего он тупо не мог совершить, потому что отбывал в это время срок предыдущий?», — пишет он.

Не смог обойти случившееся вниманием известный оппозиционер, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Он написал: «То ли его пытаются заставить покинуть политику, то ли мстят за политическую гипер-активность, но в любом случае то, что творят с Удальцовым,- это образцово-показательное замучивание политического активиста в полицейском государстве».

В воскресенье Тверской суд Москвы приговорил лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова к очередному аресту на 10 суток за неповинование полиции в ходе одиночного пикета у здания ЦИКа 24 октября 2011 года. Заседание суда длилось более трех часов и сопровождалось волнениями: все время процесса с улицы скандировали «Свободу Удальцову!», а когда судебные приставы отказались пустить журналистов на оглашение приговора, к акции неповиновения присоединились и они, сообщает Ridus.

Прямо из зала суда после приговора, Удальцов заявил о плохом самочувствии, и его отвезли в 64-ю московскую больницу.

Как сообщает РИА НовостиУдальцов - активный организатор и участник антиправительственных выступлений, в последнее время неоднократно задерживался московской полицией.

После задержания у здания ЦИК 24 октября, Удальцов, которому грозил штраф в 2 тыс рублей, объявил в полиции, что ему стало плохо и был доставлен из отделения в больницу. Ее он покинул на следующий день, за что его обвинили в том, что он скрылся от правоохранительных органов, не выполнив административных санкций. Тверской суд Москвы вынес решение о 10 сутках ареста Удальцова, а Зюзинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о неподчинении Удальцова полиции. По словам самого Удальцова, он не является виновным, так как полиция не уведомила его о том, как он должен поступить, выйдя из больницы.

Удальцов был вновь задержан 4 декабря - в день парламентских выборов в России, тогда Тверской суд дал ему пять суток ареста за неподчинение ранним судебным требованиям и административным постановлениям. Удальцов снова объявил голодовку, и снова был доставлен в больницу. Оттуда он должен был выписаться 10 декабря - когда происходил митинг на Болотной площади, но прямо в больнице его снова задержали сотрудники полиции и отвезли в Зюзинский суд Москвы, где оппозиционеру дали 15 суток ареста за самовольное оставление им места административного наказания в октябре.    

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.