14:06 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Россия

МИД РФ заявил, что Грузия далека от демократии, ссылаясь на доклад Совета ООН

Россия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о праве на мирные собрания Майна Кьяй находился в Грузии с 6 по 13 февраля.

ТБИЛИСИ, 16 фев - Новости-Грузия. Департамента информации и печати МИД России распространил сообщение, где сказано что Грузия "весьма далека от имиджа "форпоста демократии и прав человека", и основания таким выводам дает доклад специального докладчика Совета ООН по правам человека Майны Кьяй по Грузии, сообщает РИА Новости.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о праве на мирные собрания Майна Кьяй находился в Грузии с 6 по 13 февраля. По итогам своей поездки спецдокладчик опубликовал официальный пресс-релиз, в котором он указал на недостатки, препятствующие осуществлению в Грузии соответствующей группы прав.

Как говорится в сообщении МИД РФ, "Кьяй констатировал большое число нарушений в отношении деятельности политических партий: резко ограничивающие политические свободы поправки к законодательству о политических партиях, принятые парламентом Грузии в 2011 году; атмосферу страха, в которой действует оппозиция; притеснения активистов; выдавливание партий с политической арены; безнаказанность нарушителей политических прав. По мнению спецдокладчика, ограничительные меры направлены на то, чтобы вывести из борьбы на парламентских и президентских выборах отдельных лидеров, оппозиционно настроенных к режиму Саакашвили".

МИД РФ также заявляет, что "в документе также сказано, что в распоряжении эксперта ООН имеются факты увольнения людей с работы только за то, что они поддержали оппозиционные партии".

"Спецдокладчик отметил и неоднократные случаи подавления мирных протестов в Грузии и регулярное использование административных задержаний для давления на тех, кто осмеливается прибегнуть к протестным акциям, а также указал на "значительное количество случаев жестокого обращения с протестующими и задержанными со стороны правоохранительных органов". Пресс-релиз, в частности, содержит призыв к грузинским властям заново беспристрастно расследовать разгон демонстраций 26 мая 2011 года и наказать виновных в превышении властных полномочий", заявляет российский МИД.

В сообщении российского министерства также указано, что масштабные нарушения прав человека в Грузии были отмечены и в ходе Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека в январе 2011 года. "Все это вновь подтверждает, что современная Грузия весьма далека от имиджа "форпоста демократии и прав человека" на который она пытается претендовать", - заявляет МИД РФ в распространенном сообщении.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной