22:18 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Вид на Московский Кремль.

В Москве назвали "пропагандой" заявление Саакашвили об отмене виз с РФ

© фото : РИА Новости. Абрамочкин Юрий
Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Эта инициатива является пропагандистской акцией, чтобы показать, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей", - заявил Косачев.

ТБИЛИСИ, 29 фев - Новости-Грузия. Первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев не верит публичным заверениям президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его готовность отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией обусловлена исключительно заботой об интересах российских граждан, и считает это "пропагандистской акцией", сообщает РИА Новости 29 февраля.

Саакашвили, выступая во вторник 28 февраля в парламенте, предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией. Он также отметил, что россияне должны иметь возможность приезжать в Грузию, свободную от коррупции, насилия и нарушения прав человека, приветствовал экономические отношения с Россией и заверил, что Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и туристов.

"Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил Косачев журналистам.

При этом он заявил, что "во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года именно жизнь российских граждан подвергалась смертельной угрозе".

"Нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам, связанным с упрощением визового или торгового режимов", сказал депутат.

"Чтобы нормализовать наши отношения, руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, включая священный для всех россиян и, надеюсь, для грузин, период Великой Отечественной войны, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявил Косачев.

Он подчеркнул, что "пока этого не произойдет, надеяться на нормализацию двусторонних отношений, которой бы очень хотела российская сторона, не приходится".

РИА Новости отмечает, что летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает "нерукопожатной" фигурой.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.