03:15 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Вид на Московский Кремль.

В Москве назвали "пропагандой" заявление Саакашвили об отмене виз с РФ

© фото : РИА Новости. Абрамочкин Юрий
Россия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Эта инициатива является пропагандистской акцией, чтобы показать, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей", - заявил Косачев.

ТБИЛИСИ, 29 фев - Новости-Грузия. Первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев не верит публичным заверениям президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что его готовность отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией обусловлена исключительно заботой об интересах российских граждан, и считает это "пропагандистской акцией", сообщает РИА Новости 29 февраля.

Саакашвили, выступая во вторник 28 февраля в парламенте, предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией. Он также отметил, что россияне должны иметь возможность приезжать в Грузию, свободную от коррупции, насилия и нарушения прав человека, приветствовал экономические отношения с Россией и заверил, что Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и туристов.

"Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил Косачев журналистам.

При этом он заявил, что "во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года именно жизнь российских граждан подвергалась смертельной угрозе".

"Нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам, связанным с упрощением визового или торгового режимов", сказал депутат.

"Чтобы нормализовать наши отношения, руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, включая священный для всех россиян и, надеюсь, для грузин, период Великой Отечественной войны, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявил Косачев.

Он подчеркнул, что "пока этого не произойдет, надеяться на нормализацию двусторонних отношений, которой бы очень хотела российская сторона, не приходится".

РИА Новости отмечает, что летом 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает "нерукопожатной" фигурой.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.