23:07 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Москва зима

Союз грузин в России приостановил работу из-за отставки Хубутия

© фото : РИА Новости
Россия
Получить короткую ссылку
222 0 0

Выборы нового президента Союза грузин в России должны пройти в мае на третьем съезде организации.

ТБИЛИСИ, 29 мар - Новости-Грузия. Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия покинул свой пост, а сама организация временно приостановила свою работу, сообщило агентство РИА Новости  со ссылкой на пресс-секретаря Союза Яну Юрова.

Союз грузин в РФ был создан в 2007 году как общероссийская общественная организация. В качестве цели было декларировано "содействие укреплению согласия между народами и предотвращению национальных и религиозных конфликтов".

"Союз грузин в России приостановил работу. Дело в том, что президент Союза Михаил Хубутия вчера на заседании президиума организации сложил свои полномочия. По уставу положено, что временно исполняющим обязанности президента должен быть назначен первый-президент Северян Цагарейшвили. Но, поскольку, он сейчас болеет, вообще пока деятельность Союза приостановили", - сказала Юрова.

В размещенном на сайте Союза грузин в России обращении Хубутия объясняет свой уход тем, что пора "уступить дорогу молодым, передать ответственный пост президента новому, целеустремленному и энергичному человеку", а также сообщает, что собирается завершить свою книгу о деятельности организации за последние пять лет.

"Это решение является обдуманным и взвешенным. Пришла пора прощаться. Конечно, я готов в любой момент прийти на помощь новому руководству Союза! Как я уже неоднократно говорил, я далек от политики, не собираюсь и впредь заниматься этим чуждым для меня делом - зато у меня много интересов в других сферах", - говорится в заявлении.

Выборы нового президента Союза грузин в России должны пройти в мае на третьем съезде организации.

Хубутия родом из Зугдиди (Западная Грузия), гражданин России, куда переехал после службы в армии. По данным российских СМИ, был владельцем сети оружейных магазинов, министром торговли правительства Московской области, заместителем руководителя департамента госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания Минэкономразвития РФ. Затем, с 2003 года возглавлял совет директоров ООО "Торговый дом "Шатер", управляющего комплексами "Гостиный двор" и "Манеж".

В марте 2009 г. Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, назначил Михаила Хубутия своим советником на общественных началах.

По данным "Кавказского узла", Хубутия является членом партии  "Единая Россия", возглавляемой российским премьером Владимиром Путиным.

Награжден медалью Русской Православной Церкви - "Преподобного Сергия Радонежского 1 степени" (награду получил из рук Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II) - и медалью Президента РФ за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы - "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Грузинские СМИ периодчески выдвигали версию, что Союз грузин в России был создан Хубутия по поручению властей РФ, для контроля над грузинской диаспорой. Сам Хубутия эти обвинения категорически опровергал, утверждая, что руководствуется исключительно целью помощи соотечественникам.



Главные темы

Орбита Sputnik