09:10 23 Ноября 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Госдума

Члены Госдумы РФ обошли чиновников по уровню доходов в 2011 году

© фото : РИА Новости.
Россия
Получить короткую ссылку
31 0 0

По итогам 2011 года, в соответствии с декларациями, безусловными лидерами по уровню дохода среди госслужащих и парламентариев стали члены Госдумы и Совета Федерации.

ТБИЛИСИ, 19 апр - Новости-Грузия. Завершающаяся в России кампания декларации доходов чиновников и парламентариев показала, что за прошедший год больше всех заработать удалось не членам кабинета министров и сотрудникам администрации президента, а целому ряду парламентариев, сообщает агентство РИА Новости.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин по результатам обнародования этих данных не вошли в список самых богатых госслужащих. Что касается глав регионов, пока не все опубликовали данные о своих доходах, поэтому подводить итоги по губернаторскому корпусу пока рано.

Народные избранники лидируют

По итогам 2011 года, в соответствии с декларациями, безусловными лидерами по уровню дохода среди госслужащих и парламентариев стали члены Госдумы и Совета Федерации. Высокопоставленным чиновникам не удалось войти в пятерку лидеров.

Первое место занял депутат-единоросс Григорий Аникеев с доходом 2,712 миллиарда рублей. Самый высокодоходный депутат также владеет четырьмя автомобилями - двумя Mersedes-Benz S500, Hummer H12 и KIA-Spectra. Кроме того, ему принадлежит два земельных участка, два жилых дома площадью около 500 и 720 квадратных метров, три квартиры. Аникеев также является долевым собственником сетей канализации, электроснабжения, водопровода и газопровода.

За ним следует сенатор от Бурятии Виталий Малкин, доход которого за прошлый год составил свыше 1,011 миллиарда рублей. В собственности Малкина и его супруги числится автомобиль BMW760LE и гидроцикл Bombardier, семья владеет пятью земельными участниками общей площадью более 24 гектаров, самый крупный из них - более 20 гектаров - находится в Италии. Также в их собственности числятся три жилых дома (один в Италии), девять квартир, из которых пять принадлежит его супруге. До избрания в Совет Федерации в 2004 году Малкин занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат".

Третье место досталось сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который заработал 983,286 миллиона рублей. Семье Керимовых - сенатору и его супруге - принадлежит пять автомобилей. Керимов владеет Bugatti Veyron Grand Sport и Mercedes-Benz S600, в собственности его супруги три автомобиля - BMW750 Le, Mercedes-Benz S600, Mersedes-Benz S500.

Еще один депутат оказался в лидерах по доходам за 2011 год - единоросс Михаил Слипенчук, который заработал 897,368 миллиона рублей. Он также владеет автомобилем Infiniti FX-45, двумя снегоходами и двумя мотовездеходами Yamaha.

Замыкает пятерку лидеров еще один представитель фракции "Единая Россия" Борис Зубицкий. За 2011 год доход этого парламентария сократился и составил 677,367 миллиона рублей против 1,9 миллиарда годом ранее.

Тандем

Данные о доходах и собственности президента и премьера на фоне лидеров кампании выглядят достаточно скромно. Дмитрий Медведев заработал в 2011 году более 3,371 миллиона рублей - примерно столько же, сколько годом ранее. Он также приобрел автомобиль - "Волгу" полувекового возраста - в дополнение к "Победе" 1948-го года выпуска.

Глава государства владеет квартирой площадью 367,8 квадратных метра совместно с супругой Светланой Медведевой и имеет в российских банках 15 счетов на общую сумму 5,178 миллиона рублей. На условиях аренды президент владеет земельным участком площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Согласно данным, опубликованным на кремлевском сайте, Светлана Медведева имеет в российских банках три счета на общую сумму 26,76 рубля. Ей принадлежит легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска и два машиноместа общей площадью 32,5 квадратных метра.

Доходы действующего премьера и избранного президента РФ Владимира Путина снизились: в 2011 году он заработал 3,662 миллиона рублей против 5,042 миллиона годом ранее. В собственности премьера по-прежнему числятся квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

Путин владеет тремя автомобилями, как и у главы государства, это машины отечественного производства. Это вазовский внедорожник "Нива" и две "Волги" - ГАЗ М21 и ГАЗ М21Р. Кроме того, ему принадлежит автоприцеп "Скиф", доставшийся в наследство от отца.

Доход супруги премьер-министра Людмилы Путиной, не владеющей никаким движимым или недвижимым имуществом, в прошлом году составил 443,034 тысячи рублей против 146,201 тысячи рублей в 2010 году.

Доходы чиновников

Среди чиновников по доходам лидирует Александр Хлопонин, который в качестве вице-премьера и полпреда главы государства на Северном Кавказе фигурирует и в списке кабмина, и в списке сотрудников администрации президента. Заработав за 2011 год 484 миллиона рублей, Хлопонин стал безусловным лидером как среди чиновников администрации президента, так и в правительстве.

Таким образом, чиновник в 21 раз по сравнению с 2010 годом повысил уровень своих доходов, заработав в 68 раз больше, чем Медведев и Путин вместе взятые. Представитель Хлопонина Наталья Платонова объяснила 20-кратный рост его доходов в сравнении с 2010 годом продажей акций. Она напомнила, что чиновник ранее занимался бизнесом и был, в частности, совладельцем компании "Норильский никель".

Несмотря на лидирующие позиции среди чиновников, в общем списке госслужащих и парламентариев Хлопонин занимает только шестое место.

Глава Минприроды Юрий Трутнев остался министром с самыми высокими доходами и показал второй результат после вице-премьера Хлопонина среди кремлевских и правительственных чиновников - 211,6 миллиона рублей.

При этом в общем списке чиновников и членов парламента от Хлопонина его отделяют еще несколько позиций - впереди оказались парламентарии.

Кроме Хлопонина и Трутнева, никто из членов правительства и сотрудников Кремля не смог заработать за год больше 100 миллионов рублей.

Вплотную к этой планке подобрался только советник президента Михаил Абызов, курирующий проект "открытого" или "большого" правительства. В 2011 году он заработал 98,8 миллиона рублей. При этом он занимает 76-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 года по версии журнала Forbes, оценившего его состояние в 1,2 миллиарда долларов.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заработал в прошлом году более 17 миллионов рублей.

Доходы министра транспорта РФ Игоря Левитина в 2011 году снизились по сравнению с 2010 годом в 1,7 раза - до 12,959 миллиона рублей. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заработал более 11 миллионов рублей, первый вице-премьер Игорь Шувалов - 9,6 миллиона рублей. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в 2011 году получила доход в 6,426 миллиона рублей, глава администрации президента РФ Сергей Иванов - более 6,3 миллиона рублей.

Доход вице-премьера Владислава Суркова в прошлом году составил 5 миллионов рублей, главы МЧС Сергея Шойгу - 4,9 миллиона, министра образования и науки Андрея Фурсенко - 4,6 миллиона, вице-премьера Дмитрия Рогозина - 4,2 миллиона, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина - более 3,99 миллиона рублей, первого вице-премьера Виктора Зубкова - 3,8 миллиона рублей. Министр энергетики РФ Сергей Шматко в минувшем году заработал 3,325 миллиона рублей, вице-премьеры Игорь Сечин - 3,09 миллиона рублей и Дмитрий Козак - 3 миллиона рублей.

Доходы парламентариев

Доходы председателей обеих палат парламента, а также руководителей фракций в Госдуме гораздо скромнее, чем у их коллег, составивших пятерку лидеров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заработала в 2011 году 3,29 миллиона рублей. Как следует из опубликованной на сайте верхней палаты парламента декларации о доходах и имуществе Матвиенко и семьи, доход ее супруга в минувшем году составил 230,46 тысячи рублей.

Доход спикера Госдумы Сергея Нарышкина за прошедший год превысил 5 миллионов рублей, супруга спикера заработала свыше миллиона рублей.

Нарышкина по величине дохода опережает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, который в 2011 году заработал чуть более 12 миллионов рублей. В свою очередь, его отец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский задекларировал доход в размере 3,069 миллиона рублей.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (ЕР) заработал в 2011 году 4,468 миллиона рублей. Доход еще одного вице-спикера Ивана Мельникова (от КПРФ) за прошлый год составил 2,252 миллиона рублей. При этом в собственности у него ничего не числится.

Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов в 2011 году заработал 2,177 миллиона рублей. Доход его супруги составил почти 138 тысяч рублей.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов задекларировал за прошлый год доход в размере 1,979 миллиона рублей. Его супруга принесла в бюджет семьи почти 680 тысяч рублей.

"Звездные" депутаты Госдумы, как и все остальные, также отчитались о своих доходах за 2011 год, самым богатым из них стал боксер-супертяжеловес Николай Валуев, который заработал более 23 миллионов рублей.

Доход физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова составил более 20 миллионов рублей, а у его супруги - чуть более 1 миллиона.

Известный российский теннисист Марат Сафин задекларировал доход в размере почти 18,370 миллионов рублей. Бывшая гимнастка Алина Кабаева, которая была лидером по доходам среди депутатов-знаменитостей в 2010 году (14,018 миллиона рублей), год спустя заработала более 11,4 миллиона рублей. "Звезда" молодежных сериалов актриса Мария Кожевникова представила за 2011 год доход в размере более 7,3 миллиона рублей.

Самый низкий доход в Госдуме был задекларирован двумя депутатами: зампредом комитета по культуре Александром Курдюмовым и зампредом комитета по природным ресурсам Максимом Шингаркиным (оба ЛДПР) - каждый их которых заработал по 99 тысяч 185 рублей 85 копеек.

Среди членов Совета Федерации, согласно опубликованным декларациям, меньше всего заработал в 2011 году сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий с доходом 116,07 тысячи рублей.

Кто в семье главный?

Примечательно, что в ряде случаев доходы жен или мужей парламентариев и высокопоставленных чиновников значительно превышали суммы, заработанные их супругами. Исключением не стали ни Кремль, ни правительство, ни парламент.

Так, доходы супруг вице-премьеров, за исключением Хлопонина и Рогозина, в прошлом году превысили заработок их мужей. Лидерство здесь сохранила Ольга Шувалова, получившая в 2011 году доход в сумме почти 365 миллионов рублей. Второе место по доходам среди супруг вице-премьеров у жены Суркова, получившей 125,2 миллиона рублей. Доходы супруги Зубкова составили 21,1 миллиона рублей, Сечина - 8,96 миллиона рублей, Козака - 6,97 миллиона рублей.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заработала в 2011 году 3,1 миллиона рублей, в то время, как доход ее супруга составил более 13 миллионов.

Ситуация, когда жена или муж зарабатывает больше высокопоставленного чиновника, - не редкость и для Кремля. Так супруга помощника президента РФ Аркадия Дворковича получила в 2011 году 45,5 миллиона рублей - в десять раз больше, чем заработал муж. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заработала 3,9 миллиона, ее супруг - более 30,5 миллиона. Годовой доход полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича составил 1,9 миллиона рублей, его жены - 71,1 миллиона.

Среди депутатов Госдумы также нередки такие случаи. Так, супруга Жириновского заработала более 71 миллиона рублей. Супруга Иосифа Кобзона заработала в 2011 году почти 39,404 миллиона рублей, глава семейства принес в бюджет чуть меньше 5 миллионов рублей.

Среди супруг сенаторов в 2011 году наибольший доход получила жена сенатора от Воронежской области Николая Ольшанского. Ее доход в минувшем году составил более 561 миллиона рублей, сам сенатор заработал около 12,9 миллиона рублей

Но лидерство принадлежит супруге депутата "Справедливой России" Сергея Петрова, которая пополнила бюджет семьи на 1,305 миллиарда рублей, тогда так ее супруг заработал более 438 миллионов рублей.

Траснпортные парки

Помимо доходов, чиновники и парламентарии задекларировали и транспортные средства. И здесь лидерство вновь принадлежит отдельным представителям парламента, во всяком случае, по численности имеющихся транспортных средств. Если автопарки высоких чиновников состоят в основном из легковых автомобилей и внедорожников, то у членов парламента они более разнообразны по функционалу - здесь также присутствуют грузовые автомобили, автобусы и даже экскаватор, топливозаправщик и вагон-дом.

Один из самых больших автопарков - из 32 транспортных средств - оказался у единоросса Владислава Резника. В собственности первого зампреда комитета по финрынку, согласно его декларации, в частности, числятся Maybach 63S, два Mercedes-Benz (G55 и G65), четыре легковых автомобиля УАЗ, Land Rover Defender, восемь автоприцепов, семь вездеходов ТРЭКОЛ, внедорожник Puch 230GE, Hummer H1, снегоход, топливозаправщик и вагон-дом.

У жены другого депутата от ЕР Ростислава Гольдштейна, в соответствии с декларацией, 36 транспортных средств. В частности, она является владелицей Toyota Land Cruiser 120, Toyota Camry, двух Chevrolet Niva, автомобиля Hyundai Accent, ВАЗ-21093, 20 грузовых автомобилей, погрузчика New Holland L180, трех автофургонов, автобуса для маршрутных перевозок, двух "ГАЗелей" и двух автобусов ПАЗ. Еще два автомобиля - Toyota Land Cruiser 100 и Mercedes-Benz S600 - в собственности самого парламентария.

Внушительным автопарком может похвастаться семья Шуваловых - в нем фигурируют три Mercedes, Jaguar и Ford, советский лимузин ЗиЛ-41047 и даже ВАЗ-2101 - знаменитая "копейка", дебютная модель Тольяттинского автозавода.

В собственности четы Хлопониных - Bentley, Jaguar, Mercedes, мотоцикл Harley Davidson и катер. Трутневы владеют машинами Porsche, Maserati, внедорожниками Volkswagen Touareg и Nissan Patrol, квадроциклом и снегоходом. За Абызовыми числятся не только автомобили Mercedes, Porsche, Aston Martin, мотоциклы Harley Davidson и BMW, снегоход Yamaha, но и вертолет марки Robinson.

Владельцами представительных автопарков могут считаться и сенаторы от Ингушетии Ахмет Паланкоев и от Мурманской области Андрей Гурьев. В собственности Паланкоева и его супруги семь легковых автомобилей, в том числе Aston Martin, Bentley, Jaguar, Lexus и Mercedes, а также два мотоцикла. Гурьев с супругой владеют шестью легковыми автомобилями, в том числе четырьмя Rolls-Royce, а также двумя мотовездеходами и одним мотоциклом.

Один из самых разнообразных парков транспорта принадлежит сенатору от Мордовии Владимиру Литюшкину, хотя он и уступает в количестве транспортных средств другим парламентариям и чиновникам. Ему с супругой принадлежат три легковых автомобиля, снегоход, катер, маломерное судно, экскаватор и трактор.

У главы МЧС и будущего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу есть только одна машина, но это представительский ЗиМ - флагман советского автопрома послевоенных лет. Советник президента Юрий Лаптев оказался обладателем целой коллекции четырехколесных раритетов, среди которых - армейский внедорожник времен Великой Отечественной ГАЗ 67Б, "эмка" ГАЗ М1, выпускавшаяся с 1930-х годов, ГАЗ М-20 "Победа" и Москвич-401.

В семьях министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, руководителя МИД Сергея Лаврова, главы МВД Рашида Нургалиева и министра регионального развития Виктора Басаргина собственных машин, судя по опубликованным данным, нет вообще.

Недвижимость

В списках объектов недвижимости у чиновников и парламентариев значатся жилые дома, земельные участки, квартиры, причем не только в России, но и за рубежом. Так, Хлопонин показал, что, помимо прочего, владеет домом с хозяйственными постройками в Италии. Шувалов, судя по декларации, арендовал дома в ОАЭ и Австрии, квартиру в Великобритании. В пользовании Абызова числится квартира и гараж в Великобритании, у супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - квартира в Монако. У жены помощника главы государства Сергея Приходько есть жилплощадь на Украине.

Но самой оригинальной недвижимостью может похвастаться сенатор от Ставропольского края Константин Скоморохин. Согласно декларации о доходах и имуществе, вместе с супругой он владеет "Молодежным центром досуга" с дискобаром и закусочной, норийной (подъемной) башней, зерноскладом, душевой, весовой, проходной, конторой-лабораторией, а также рядом производственных помещений и земельных участков.

В его собственности числятся семь легковых автомобилей, восемь грузовых, пять "газелей", два прицепа и мотовездеход Yamaha.

Неординарная недвижимость есть и у сенатора от Ивановской области Валерия Васильева. На него и супругу записаны пять наружных самотечных канализаций, артезианская скважина, две насосные станции, 507 метров теплотрассы и трансформаторная подстанция.

материал агентства РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • Арматура, архивное фото

    Министерство торговли США намерено инициировать ввод огромных пошлин на импорт продукции сталелитейного производства из Беларуси, России и ОАЭ.

  • Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

    Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.