08:54 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Россия

Российский МИД недоволен резолюцией ГА ООН по Абхазии и ЮжОсетии

Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Российская сторона голосовала против этой резолюции, исходя из убеждения, что она не соответствует реалиям", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Принятая по инициативе Грузии резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии чревата осложнением обстановки в регионе, заявляет МИД РФ.

Генассамблея ООН приняла во вторник на этой неделе представленный Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, независимость которых в одностороннем порядке Россия признала в 2008 году.  Москва призывала не поддерживать резолюцию, заявляя, что это может нанести вред женевских переговорам.  В итоге за резолюцию проголосовали 60, против - 15 стран, воздержались 82 государства. Резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

"Российская сторона голосовала против этой резолюции, исходя из убеждения, что она не соответствует реалиям и чревата осложнением обстановки в регионе, пробуксовкой решения многочисленных гуманитарных вопросов, а также не способствует налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, являющегося непременным условием решения в том числе и проблемы беженцев", - заявляет российский МИД.

Внешнеполитическое ведомство РФ считает, что "результаты голосования подтвердили, что политизированная инициатива Тбилиси не пользуется широкой поддержкой в ООН: большинство государств-членов ООН либо воздержалось, либо не присутствовало при рассмотрении этого вопроса в Генассамблее".

"Грузия в очередной раз предпочла использовать гуманитарный сюжет в интересах политической конъюнктуры, а не тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате ее недальновидной и агрессивной политики", - говорится в заявлении.

В МИД РФ также отмечают, что это было сделано намеренно в обход Женевских дискуссий, которые на сегодня являются единственным диалоговым форматом.

"Упорное нежелание Тбилиси принимать реалии, сложившиеся в регионе, и заключить с югоосетинской и абхазской сторонами юридически обязывающие соглашения о неприменении силы свидетельствует о том, что Грузия не настроена вести серьезный переговорный процесс, рассчитанный на урегулирование ситуации", - говорится в заявлении МИД РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik