20:47 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Россия

МИД РФ обвинил Тбилиси в воинственности

Россия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Наращивание военного потенциала Грузии представляет угрозу для стабильности и безопасности в Закавказье", заявил официальный представитель МИД РФ.

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. МИД РФ в четверг, 5 июля, обвинил грузинскую сторону в наращивании военного потенциала и "воинственных реваншистских настроениях". 

"Наращивание военного потенциала Грузии представляет угрозу для стабильности и безопасности в Закавказье", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На Смоленской обратили внимание на высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе выступления перед выпускниками Кадетского корпуса в Кутаиси 1 июля. Грузинский лидер заявил, в частности, что Грузии нужна сильная армия, которой не может быть без "активной войны" и "поэтому грузинские солдаты воюют в Афганистане, тем самым усиливая армию, и Грузия продолжит готовить там своих военных, которым нужна боевая подготовка".

"Упомянутые высказывания недвусмысленно подтверждают сохранение в Тбилиси воинственных реваншистских настроений, представляющих реальную угрозу для мира и стабильности в Закавказье", - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Из слов Михаила Саакашвили вытекает, что чем дольше в Афганистане продлится "активная война", тем лучше для Грузии, которая будет иметь подходящий полигон для боевой подготовки своей армии", - заключил Лукашевич.

"Полагаем, что на откровенное (если не сказать - циничное) изложение господином Саакашвили своих подлинных мотивов должны обратить внимание те, кто всячески превозносит "вклад Тбилиси в обеспечение безопасности в Афганистане" и под благовидным предлогом содействия этому оказывает вполне конкретную помощь в наращивании военного потенциала Грузии", - подчеркнул официальный представитель МИД России.

По его мнению, "не случайно грузинская сторона упорно уклоняется от заключения обязывающих договоренностей с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы".

МИД Грузии пока не делал ответного заявления. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее неоднократно заявлял, что видит возвращение Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию страны исключительно мирным путем. Грузия отказалась от силового пути восстановления территориальной цельности и  ждет ответных шагов от России, заявил, в частности, Саакашвили в сентябре прошлого года,  в ходе выступления на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.