16:03 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
российская полиция

Более половины россиян доверяют полиции, показывают данные соцопросов

© фото : РИА Новости.
Россия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Кроме того, в ходе опроса ФОМ социологи попытались выяснить, насколько россияне обеспокоены криминогенной обстановкой в стране и не боятся ли стать жертвой преступления.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Более половины россиян доверяют полиции и относятся к ее сотрудникам положительно. Об этом свидетельствуют данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщил журналистам в пятницу представитель пресс-центра МВД России, передает агентство РИА Новости.

"Согласно закону "О полиции", одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. Опросы граждан проводятся регулярно как по заказу МВД России, так и инициативно различными организациями, специализирующимися на их проведении. Безусловно, эти данные не являются истиной в последней инстанции и представляют собой репрезентативную выборку, но в целом они дают представление о том, что россияне сегодня думают об МВД России", — сказал представитель ведомства.

По его словам, последний опрос ФОМ показал, что в прошедшем году больше граждан стало доверять органам внутренних дел (54% против 52% в 2011 году). Причем положительно относятся к полиции 63% опрошенных, отрицательно — почти в три раза меньше (22%). При этом 37% граждан готовы всегда оказать полиции помощь, чуть меньше — 30% — в большинстве случаев, 22% — в определенных обстоятельствах, а вот 5% россиян принципиально не готовы это делать.

Тенденции, зафиксированные в опросе ФОМ, корреспондируют данным, полученным в ходе опроса ВЦИОМ в октябре прошлого года. По данным этого опроса, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53%), не доверяют 44%, затруднились ответить 3%. Готовность сотрудничать с полицейскими выразили 45% опрошенных. Примерно столько же — 46% — сообщили, что постараются избежать этого даже при наличии свободного времени.

Кроме того, в ходе опроса ФОМ социологи попытались выяснить, насколько россияне обеспокоены криминогенной обстановкой в стране и не боятся ли стать жертвой преступления. "По итогам опроса выяснилось, что уровень опасений граждан снизился за четыре года с 63% до 55%. Причем больше, чем страх пострадать от злоумышленников, граждан волнуют материальное благосостояние и доступность базовых социальных услуг", — сказал представитель ведомства.

Результаты этого исследования свидетельствуют, что россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел (42% в 2012 против 37% годом ранее). Кроме того, считают респонденты, ощутимо снизилась доля отказов в регистрации заявлений и сообщений граждан. Причем значительно выросло число потерпевших, которые, обратившись в полицию, остались удовлетворены действиями ее сотрудников.

Отвечая на вопрос, что именно изменилось в лучшую сторону в работе полиции, респонденты чаще всего говорили об активизации борьбы МВД с преступностью и повышении уровня охраны правопорядка, улучшении отношения сотрудников полиции к гражданам, снижении числа правонарушении в городах и селах, укреплении безопасности.

"Опросы общественного мнения фиксируют ряд положительных тенденций во взаимоотношениях полиции и общества, но тем не менее этот результат нельзя считать удовлетворительным, ведь главная задача МВД — сделать так, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности и спокойно в каждом доме, на каждой улице, знал, что он всегда может рассчитывать на помощь сотрудников полиции", — заключил представитель пресс-центра.

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Молодожены, иллюстративное фото

    Внучка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Венера вышла замуж – где проходило торжество и кто бы среди приглашенных – в материале Sputnik.

  • Журналист портала Kaktus.media Марат Уралиев

    В Бишкеке во время рейда водитель, представившийся сотрудником Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, сбил журналиста.

  • НАТО

    В громкой истории с задержанием топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже, появились новые подробности.

  • Бойцы 201-й мотострелковой дивизии, архивное фото

    Российские мотострелки при поддержке авиации уничтожили условного противника в горах Таджикистана.

  • Сварщик из Узбекистана Ильхом Арибжанов

    Sputnik Узбекистан пообщался с живущим в Петербурге сварщиком Ильхомом Арибжановым, который приложил руку к строительству одной из арен ЧМ по футболу.

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.