09:04 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
аэропорт багаж пассажиры

РФ может запретить ввоз продуктов из стран СНГ в ручной клади и багаже

© фото : РИА Новости. Дмитрий Горностаев
Россия
Получить короткую ссылку
8 0 0

При этом, как добавил представитель ведомства, данный запрет не должен касаться продуктов в ручной клади, поставляемых в Россию из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Россельхознадзор предлагает запретить ввоз на территорию России продуктов в ручной клади и багаже пассажиров из стран СНГ из-за участившихся случаев обнаружения насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, передает РИА Новости.

"Это серьезный вопрос, и думаю, что он будет решен на законодательном уровне в очень короткие сроки. Надеюсь, в ближайшие несколько недель", - заявил он.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

При этом, как добавил представитель ведомства, данный запрет не должен касаться продуктов в ручной клади, поставляемых в Россию из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

Кроме того, ограничение должно касаться и продуктов в ручной клади, вывозимых из России в страны СНГ, так как Россельхознадзор не может гарантировать безопасность такой продукции.

По словам Алексеенко, ограничения необходимо ввести из-за того, что пассажиры, прибывающие из государств СНГ, часто ввозят с собой продукцию, представляющую серьезный риск.

Именно поэтому в апреле 2012 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже, прибывающей с пассажирами из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Ранее ведомство сообщало о неоднократных выявлениях насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений как в товарных партиях в поступающей из этих трех стран растительной продукции, так и в ручной клади пассажиров. Однако продукция в ручной клади не сопровождается фитосанитарными сертификатами, соответственно и риски ввоза вредителей в таком случае выше.

"Риск высок в отношении продукции, которая проверяется. А в отношении продукции в ручной клади и багаже, которую никто не проверяет сейчас – в разы выше. Есть огромное количество болезней, которые могут быть занесены нам – это и ящур, и Шмалленберг, и многое другое. И это надо предотвратить, и не только в отношении стран СНГ, но и всех других", - заявил Алексеенко.

Для этого, как отметил собеседник, в стране необходимо создать систему, гарантирующую безопасность перемещаемой продукции – наподобие той, что существует в ЕС. По его словам, есть два различных варианта такой системы: национальная система идентификации животных, которая контролирует все риски; либо система прослеживания поднадзорной продукции – при ней, если возникает где-то вспышка заболевания, должна быть возможность оповестить всех потенциальных потребителей продукции с этой местности.

"Например, одним из элементов такой системы в Австралии являются специально обученные собаки, обнюхивающие багаж прибывших на наличие запрещенной продукции. (…) Очень важно иметь такую систему проверки. Что-то подобное в будущем у нас будет обязательно введено", - добавил Алексеенко.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.