10:20 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
аэропорт багаж пассажиры

РФ может запретить ввоз продуктов из стран СНГ в ручной клади и багаже

© фото : РИА Новости. Дмитрий Горностаев
Россия
Получить короткую ссылку
8 0 0

При этом, как добавил представитель ведомства, данный запрет не должен касаться продуктов в ручной клади, поставляемых в Россию из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Россельхознадзор предлагает запретить ввоз на территорию России продуктов в ручной клади и багаже пассажиров из стран СНГ из-за участившихся случаев обнаружения насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, передает РИА Новости.

"Это серьезный вопрос, и думаю, что он будет решен на законодательном уровне в очень короткие сроки. Надеюсь, в ближайшие несколько недель", - заявил он.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

При этом, как добавил представитель ведомства, данный запрет не должен касаться продуктов в ручной клади, поставляемых в Россию из стран Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии).

Кроме того, ограничение должно касаться и продуктов в ручной клади, вывозимых из России в страны СНГ, так как Россельхознадзор не может гарантировать безопасность такой продукции.

По словам Алексеенко, ограничения необходимо ввести из-за того, что пассажиры, прибывающие из государств СНГ, часто ввозят с собой продукцию, представляющую серьезный риск.

Именно поэтому в апреле 2012 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже, прибывающей с пассажирами из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Ранее ведомство сообщало о неоднократных выявлениях насекомых-вредителей и возбудителей болезней растений как в товарных партиях в поступающей из этих трех стран растительной продукции, так и в ручной клади пассажиров. Однако продукция в ручной клади не сопровождается фитосанитарными сертификатами, соответственно и риски ввоза вредителей в таком случае выше.

"Риск высок в отношении продукции, которая проверяется. А в отношении продукции в ручной клади и багаже, которую никто не проверяет сейчас – в разы выше. Есть огромное количество болезней, которые могут быть занесены нам – это и ящур, и Шмалленберг, и многое другое. И это надо предотвратить, и не только в отношении стран СНГ, но и всех других", - заявил Алексеенко.

Для этого, как отметил собеседник, в стране необходимо создать систему, гарантирующую безопасность перемещаемой продукции – наподобие той, что существует в ЕС. По его словам, есть два различных варианта такой системы: национальная система идентификации животных, которая контролирует все риски; либо система прослеживания поднадзорной продукции – при ней, если возникает где-то вспышка заболевания, должна быть возможность оповестить всех потенциальных потребителей продукции с этой местности.

"Например, одним из элементов такой системы в Австралии являются специально обученные собаки, обнюхивающие багаж прибывших на наличие запрещенной продукции. (…) Очень важно иметь такую систему проверки. Что-то подобное в будущем у нас будет обязательно введено", - добавил Алексеенко.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.