09:28 19 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Госдума РФ

Все фракции Госдумы, кроме ЛДПР, поддержали заявление по ситуации в Киеве

Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Естественно, Россия не может быть в стороне от ситуации на Украине. Мы должны четко показать, что мы поддерживаем конструктивные силы на Украине", - заявил Емельянов.

МОСКВА, 22 янв - Новости-Грузия. Все фракции Госдумы за исключением ЛДПР по итогам обсуждения нового заявления палаты «Об обострении ситуации на Украине» высказались в поддержку документа. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что выступает против любой финансовой поддержки других стран.

Проект заявления был подготовлен по предложению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и внесен во вторник на рассмотрение нижней палаты комитетом по делам СНГ. За документ проголосовали 388 парламентариев из 450.

В минувшее воскресенье, 19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями.

СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ

В заявлении российские парламентарии призывают западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела этого государства и отмечают, что за происходящее в Киеве ответственны не только оппозиционеры, но и выступающие на их митингах западные политики.

"Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в заявлении.

Они обращаются с призывом к оппозиционным силам Украины войти в конструктивный диалог с властью, отказаться от насилия в любой форме и немедленно прекратить силовое противостояние.

Кроме того, в заявлении говорится, что Госдума поддерживает решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ «без политических условий для поддержки братского украинского народа» и со своей стороны готова оказать полную законодательную поддержку развитию всесторонних отношений с Киевом.

"Государственная Дума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства", - говорится в документе.

ЕР: КРОВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСА В КИЕВЕ

Как отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, заявление отражает «нашу кровную заинтересованность в том, чтобы на Украине был преодолен кризис, прекратились массовые беспорядки, чтобы как можно скорее наладилась нормальная жизнь».

«Но я бы все же разделил эти два понятия: «кризис» и «массовые беспорядки». Что касается массовых беспорядков, то на них должен следовать жесткий и немедленный ответ в полном соответствии с законом. Любое попустительство только на руку провокаторам. И, конечно же, любое иностранное вмешательство в дела Украины недопустимо в принципе», - сказал Тимченко журналистам, комментируя заявление.

Чтобы справиться с кризисом на Украине, по мнению парламентария, «придется договариваться как в узком (на уровне действующих политиков), так и широком смысле этого слова». «Договариваться в широком смысле – значит, всенародно искать новые формы совместной жизни запада и востока Украины в составе единой страны. Считаю эту последнюю задачу наиважнейшей. Без ее решения кризисы станут перманентными», - сказал Тимченко.

Он выразил надежду, что Украина не перейдет ту роковую черту, за которой может начаться война всех против всех. «Украина для нас - не только стратегический партнер, а, прежде всего, братская страна, с которой у России одна история», - заключил единоросс.

КПРФ: ЗАЯВЛЕНИЕ В СОВБЕЗЕ ООН

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что фракция поддерживает заявление, но Россия должна на международной арене заявить о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

«Мы против фашизма, против насилия, против экстремизма. Мы не можем стоять в стороне от событий, которые там происходят. Это классическая цветная революция», - сказал Зюганов.

Он убежден, что Россия должна поставить вопрос о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств на международной арене, прежде всего в Совбезе ООН. «Мы считаем, что, прежде всего, мы должны настоять, в том числе в Совете безопасности ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела (других стран). Наша фракция всегда выступала за дружбу, и мы все сделаем для этого», - сказал Зюганов.

Он убежден, что Украина сама в состоянии решать все вопросы, но власть должна проявить волю. «Наша фракция приложит все усилия, чтобы ситуация на Украине развивалась по мирному сценарию», - заключил политик.

ЛДПР: ОКАЗЫВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ НЕ НАДО

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция не поддерживает заявление – он против финансовой поддержки третьих стран.

«Мы голосовать не будем. Мы продолжаем тратить наши деньги впустую. Принцип ЛДПР: никогда никому не помогать», - сказал Жириновский.

Он подчеркнул, что либерал-демократы против такой национальной политики. «Мы теряем деньги. Под красными знаменами мы раздали все свои богатства… И сейчас то же самое: мы содержим Среднюю Азию, Закавказье, Прибалтику и Украину. Ни копейки никуда!» - заявил парламентарий.

Комментируя ситуацию на Украине в целом, он отметил, что там видны элементы гражданской войны. «Там все силы: и люди, которые действительно хотят демократии, и просто любопытные, и экстремистская молодежь, которой нужна просто война, им хочется свою революцию.

И это конечно анархия. Махновщина, я бы так назвал: и красных бьют, и белых бьют, и зеленые там господствуют», - сказал Жириновский.

Он представил свой прогноза дальнейшего развития ситуации. «И какой прогноз? Янукович власть не сдаст, с нами не пойдет – ему выгодно получать подачки с Запада, с Западом не пойдет – Запад его тоже посадит. И вот этот вот гнойник будет еще несколько лет у нас. Поэтому принцип ЛДПР никогда никому не помогать», - сказал лидер ЛДПР.

В свою очередь депутат ЛДПР, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что Россия не может оставаться в стороне от того, что происходит в братской стране.

«Мы принимаем заявление об обострении ситуации на Украине. Сейчас там погромы, беспорядки, есть пострадавшие, как со стороны сил правопорядка, так и со стороны протестующих. Мы не можем оставаться безучастными и должны сказать о той пагубной роли, которую играют западные политики, которые бесцеремонно, вопреки всем нормам международного права, вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины», - сказал Слуцкий.

Он также подчеркнул, что депутаты Госдумы готовы оказать законодательную поддержку всем тем масштабным проектам, которые были согласованы президентами двух стран в декабре 2013 года.

СР: КРИТИЧЕСКАЯ ЧЕРТА

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что фракция поддержит подготовленное постановление по ситуации на Украине.

«Мы будем голосовать за подготовленное комитетом по делам СНГ постановление. Мы считаем, что по внутриполитическим вопросам в Думе могут быть и проходят очень оживленные дискуссии. То, что касается внешнеполитических, национальных интересов России, то между политическими силами должен быть консенсус», - сказал Емельянов журналистам.

По его мнению, ситуация на Украине подошла к критической черте. «За этой чертой дезинтеграция страны, возможность прихода к власти авторитарных, националистических сил, деградация экономики и культуры Украины», - полагает парламентарий.
Емельянов отметил, что определенные политические силы на Западе безответственно поддерживают насильственные действия протестующих, не задумываясь о последствиях. «Эти политические силы проводят политический эксперимент на Украине, совершенно не считаясь с интересами украинского народа. Причем ставка сделана на откровенно авторитарные, если хотите, фашистские силы на Украине», - сказал Емельянов.

Ставка на экстремистские силы показывает, что западным политикам абсолютно все равно, какая будет Украина: демократическая или недемократическая, процветающая или загнивающая, подчеркнул депутат. «Главная цель политики западных стран в украинском вопросе – оторвать Украину от России, изменить ее традиционный геополитический выбор в пользу запада», - считает политик.

«Естественно, Россия не может быть в стороне от ситуации на Украине. Мы должны четко показать, что мы поддерживаем конструктивные силы на Украине. Нам совершенно не нравятся те методы, к которым прибегает украинская оппозиция для того, чтобы добиться своих целей», - сказал Емельянов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Пожарная машина

    Сильный пожар на рынке автомобильных запчастей на окраине Тбилиси в районе Исани уничтожил прилавки и подержанные транспортные средства, сообщил представитель Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Давид Гелашвили.

    92
  • Бодбийский монастырь

    В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма. Жители страны ощущают это повсеместно – на улицах встречаются путешественники с увесистыми рюкзаками, слышна иностранная речь, а у баров-ресторанов дежурят зазывалы, вежливо приглашающие приезжих отведать "настоящую грузинскую кухню".

    431
  • Тбилисская электрораспределительная компания Теласи

    Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии приняла к рассмотрению заявку об увеличении потребительского тарифа на электроэнергию в Тбилиси с 1 января 2018 года.

    364

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Марис Риекстиньш

    Новый посол Латвии в России рассказал, что больше всего интересует его страну в рамках двусторонних отношений.

  • Литовский пограничник за работой, архивное фото

    Литовские пограничники раскрыли канал незаконного ввоза граждан Таджикистана в прибалтийскую республику.