11:32 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Константин Хабенский

"Географ глобус пропил" назван в России лучшим фильмом года

фото - "Наше Кино" (2013)
Россия
Получить короткую ссылку
8 0 0

Премию Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон" также получили Константин Хабенский и Елена Лядова, исполнившие главные роли в фильме Александра Велединского.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. Фильм "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского победил в номинации "Лучший фильм" ежегодной премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России, об этом было объявлено на церемонии вручения премии во вторник, сообщает агентство РИА Новости.

"Всем спасибо, да здравствует арт-мейнстрим!" — сказал Велединский.

Лучшей режиссерской работой критики назвали "Вечное возвращение" Киры Муратовой. Лучшим документальным фильмом стала лента "Кровь" Алины Рудницкой. Лучшим анимационным фильмом был назван "Бессмертный" Михаила Алдашина, а лучшим дебютом — "Зимний путь", который сняли Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Главные актерские награды получили Константин Хабенский и Елена Лядова за роли в фильме "Географ глобус пропил". За роли второго плана были награждены Юлия Ауг, сыгравшая в ленте "Интимные места", и Евгений Ткачук за роль в фильме "Зимний путь".

Приз за лучший сценарий достался Денису Осокину за фильм "Небесные жены луговых мари", за работу над лентой также был награжден оператор Шандор Беркеши и группа художников. Кроме того, был награжден Эдуард Артемьев за музыку к фильму "Легенда №17". Кроме того, фильму "Вечное возвращение" Киры Муратовой был вручен приз молодых кинокритиков. А звание события года, а также приз имени Мирона Черненко получила картина Алексея Германа "Трудно быть богом".

Российская Гильдия киноведов и кинокритиков вручает премию "Белый слон" ежегодно в конце декабря с 1998 года. Присуждение премии проходит в два тура. Список номинантов формируется на основе мнения широкого круга критиков и журналистов, пишущих о кино. Затем победителей в каждой номинации тайным голосованием выбирает экспертный совет, в состав которого входят такие известные кинокритики, как Андрей Шемякин, Виктор Матизен, Юрий Гладильщиков, Ксения Рождественская, Даниил Дондурей, Валерий Кичин, Андрей Плахов и многие другие.

Какие еще премии достались фильму "Географ глобус пропил"

В июне прошлого года картина получила главный приз 24-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр". В ноябре фильм выиграл гран-при седьмого фестиваля русского кино "Спутник над Польшей". Тогда же "Географу" достался главный приз фестиваля российского кино в нормандском городке Онфлерстран и кинофестиваля Центральной и Восточной Европы в Котбусе. В январе 2014 года Константин Хабенский и Елена Лядова, исполнившие главные роли, получили премию "Золотой орел". Сама картина уступила в номинации "лучший фильм" "Легенде №17".

Юрий Богомолов: "Географ глобус пропил. Это еще не вся беда. Он соскользнул сначала на край географии, а затем и в Бездну. <…> Круг замыкается по-всякому. А кино (тоже ведь географ) нас об этом предупреждает…. Не кино в долгу у нас. Мы в долгу у самих себя. Мы сами не можем себе дать отчет: куда идем, зачем живем…".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?