12:09 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Майдан, Киев

Страсти по Майдану

© фото : РИА Новости. Андрей Стенин
Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Киевский майдан живет своей жизнью. Дымятся трубы печек, женщины готовят и раздают горячую пищу. Молодые "самооборонцы" по ночам постреливают из автоматического оружия, просто стреляют вверх, от полноты чувств...

МОСКВА, 26 мар - Новости-Грузия. Что же ждет Украину в ближайшие месяцы? На самом деле, вариантов немного, и почти все они плохие...

Захар Виноградов, РИА Новости:

- Киевский майдан живет своей жизнью. Дымятся трубы печек, женщины готовят и раздают горячую пищу. Ряженые собирают в специальные коробки и прозрачные ящики деньги на нужды майдана и его жителей. Торговцы продают символику и календари с видами закопченного и украшенного розовыми кляксами Дома профсоюзов — теперь он стал арт-объектом. Молодые "самооборонцы" по ночам постреливают из автоматического оружия, просто стреляют вверх, от полноты чувств. Такие выстрелы звучали совсем недавно, в ночь на 21 и на 22 марта. Говорят, боец местной самообороны отмечал день рождения подруги.

И днем, и ночью на майдане кипит своеобразная жизнь полевого лагеря в центре европейской (скорее по географии, чем по содержанию) столицы. Майдан меняется. В январе по нему сновали вооруженные дубинками и палицами, прокопченные в палатках бойцы. Они часто ходили строем, положив руку на плечо впереди идущего (объясняют, что тренировались, как не потеряться ночью), было много карикатур и оскорбительных надписей про Януковича. В феврале появились щиты. В некоторых местах проводились какие-то странные действия (как потом стало ясно, тренировки), а также небольшое количество крепких мужчин среднего возраста с арафатками на шее (говорят, в Киев приехали из Сирии украинские инструкторы по организации партизанских действий в городах).

Теперь, в конце марта, когда майдан вроде бы победил, арафаток стало больше (мода), но еще больше стало людей в камуфляже, носящих на плечах заплетенные в погон белые кресты, — представителей местной самообороны. А еще появилось оружие — днем в чехлах, по ночам открыто. Готовятся к чему-то.

Еще много цветов — их несут тем, кто погиб, тем, кому, видимо, инструкторы из Сирии не объяснили, что патроны бывают не только пластиковые и что вообще поджигать представителей правоохранительных органов "коктейлями Молотова" опасно для жизни.

И еще одно наблюдение марта — теперь другие люди на майдане. Больше стало совсем молодых, в прямом и в переносном смыслах необстрелянных. Обстрелянные теперь разъехались по городам Украины. "Нести революцию дальше", — как поэтично заметил по местному телеканалу один интеллигентный человек, видимо, так и не понявший, что это не революция, а бунт — не бессмысленный, но точно беспощадный.

— Почему не уходите с Майдана, вы ведь уже победили?— спрашиваю одного из бойцов в камуфляже.
— Нам эта влада (власть — прим. ред.) не по нутру. Олигархи, те, кто нас обкрадывал раньше, опять при владе. Нет, будем и их свергать. Не уйдем, пока своего не добьемся.
— Но ведь вы же их сами здесь, на майдане, и выдвигали во владу?
— Не, я не выдвигал, я недавно здесь, приехал из Львова, у нас денег нет на жизнь. Пусть отдадут.

Еще несколько его товарищей, постепенно собиравшихся у палатки, одобрительно подтвердили общее настроение — стоять до конца. До конца, как стало ясно из дальнейшего разговора, — это до выборов президента. "И то, если только Ярош победит".

Про Дмитрия Яроша, вчерашнего то ли безработного, то ли профессионального революционера, который не работал, потому что, видимо, 20 лет "революционерил", точно известно только одно: филолог по образованию, он на смене вех (1989-1991) служил в рядах Советской Армии, той самой армии, в которой научился стрелять. И очень не любить все русское, российское, имперское. Теперь, в считанные дни став медийной фигурой, он раздает направо и налево интервью. Еще в феврале бывший анонимом, закрывавший лицо маской, в марте он один из главных претендентов на украинское президентство, возможно, и один из главных соперников Юлии Тимошенко, недавнего политического союзника Майдана. И пока на Майдане стоят его люди, его последователи и почитатели, он будет всем этим майдановским грузом давить и на своих политических союзников, и на будущих конкурентов, и на олигархическую "владу", готовую ему платить (или все же откупаться?).

Что же ждет Украину в ближайшие месяцы? На самом деле, вариантов немного, и почти все они плохие. Но об этом на Украине предпочитают не говорить.

Первый вариант: вопреки всему провести президентские выборы

Президентские выборы, при которых главными соперниками, почти наверняка выходящими во второй тур, были бы Юлия Тимошенко и Дмитрий Ярош, провести в нынешней ситуации очень сложно, почти невозможно. Первая уже освобождена от уголовной ответственности Верховной радой, второй персонаж, наоборот, объявлен через Интерпол в международный розыск и заочно арестован в России за призывы к террористической деятельности. Впрочем, судя по высказываниям Юлии Тимошенко, в которых она предлагает превратить Россию в атомное пепелище, бывшая харьковская заключенная недалеко ушла от своего политического визави.

При победе любого из этих кандидатов им придется иметь дело с Россией, с ее руководством. Ведь именно Россия остается главным и стратегическим партнером Украины и в экономике, и в политике, и просто так, по соседству. И дело не только в транзите газа, и не в возникающих неоднократно газовых войнах. Дело в самой экономике. Чтобы сохранить экономику Украины при отсутствии внешнеполитических взаимоотношений (какие могут быть отношения с террористами у легитимной российской власти?), надо ее, эту экономику, практически полностью переориентировать на Запад, другие страны. А это невозможно сделать в обозримом будущем при колоссальных внешнеполитических долгах и дефиците украинского бюджета и традиционной ориентации на РФ.

Есть и еще одно немаловажное препятствие в проведении президентских выборов. Это Крым, который Украина потеряла навсегда по вине предыдущей и нынешней власти. Но нынешняя власть не признает потерю Крыма, не признает легитимность прошедшего там референдума. И потому любые выборы, прошедшие без участия Крыма, автоматически для остальной Украины становятся нелегитимными. Видимо, в связи с этим в Верховную раду и был отправлен законопроект о признании Крыма временно оккупированной территорией. Принятие этого закона позволяет нынешним соискателям президентства на Украине выходить на выборы хотя и с сомнительной с точки зрения международного права, но все-таки какой-то правовой базой.

Но как провести эти выборы без последующего, возможно небескровного конфликта? У Тимошенко сосредоточены административные ресурсы (премьер и и.о. президента — люди Тимошенко). А ресурс Яроша — большой Майдан, состоящий из массы областных, городских и деревенских майданчиков. И уходить с них, пока не победит лидер "Правого сектора", его сторонники не намерены.
Кроме того, и Тимошенко, и Ярошу надо еще как-то договориться с олигархами, которые сосредоточили в своих руках не только финансовые, но теперь и местные административные ресурсы.
Задача головоломная, почти неосуществимая… И почти гарантировано последующее вооруженное столкновение большого Майдана с правительственными войсками в случае победы Тимошенко. И полное непризнание легитимности выборов со стороны нынешней власти в случае победы Яроша, опирающегося на вооруженных сторонников. А значит, и в этом случае вряд ли удастся удержать страну от боестолкновений.

Второй вариант: пригласить НАТО и объявить войну России

Украинская власть, подписав политическое соглашение с ЕС, рассчитывает уйти под натовский зонтик. Депутат Верховной рады, бывший председатель правительства Крыма Сергей Куницын, выступая в ток-шоу 23 февраля, озвучил этот вариант. По его словам, чтобы сохранить целостность Украины, навести порядок внутри страны, необходимо срочно ввести на Украину войска НАТО (своей армии у этой страны практически нет). Об этом же говорит в одном из своих интервью и Дмитрий Ярош. При этом и Куницын, и Ярош почему-то уверены, что сделав в их стране все то, на что сегодня Украина не способна, натовские солдаты уйдут, оставив им ухоженную и хорошо обустроенную Украину.

Правда, Сергей Куницын согласен с тем, что, возможно, в качестве расплаты придется согласиться с размещением на Украине ракетных комплексов НАТО, нацеленных на РФ. На вопрос, почему с этим должна согласиться (смириться) Россия, ответа никто не дает. Фактически речь идет в этом случае об объявлении войны с Россией. Это понимают и Верховной раде, и на Майдане. Понимают с некоторым цинизмом. Да, соглашается тот же Куницын, прошедший в советские годы афганскую войну, при этом, может быть, погибнет какое-то количество людей, но они же будут защищать Родину. А о том, что на самом деле эти люди будут защищать политические интересы отдельных групп или даже просто отдельных абсолютно циничных политиков, никто на Украине тоже не говорит.
Вообще, если приглядеться поближе к Тимошенко и Ярошу, замечаешь, что вся их русофобия довольно-таки показная. Тимошенко в ближнем кругу говорит по-русски (и вообще не имеет украинских корней), а Ярош, как он сам утверждал на встречах с украинскими журналистами, выступает не столько за украинскую нацию, сколько за "незалежность" против России. И в этом смысле сторонников в борьбе с Россией не выбирает. "Неважно, какой ты национальности, — говорит он, — важно, против кого ты". То есть, по Ярошу, против России.

Собственно, русофобия чуть ли не единственное, но во всяком случае точно главное, что объединяет этих претендентов на президентство на Украине. И это делает их абсолютно нерукопожатными и недоговороспособными после предполагаемой победы на выборах.

При этом война против России имеет для циничных украинских политиканов вполне осязаемый финансовый характер. Своих денег на Украине нет (прогуляли, разворовали, не заработали), но зато появляются пока гипотетические деньги западных спонсоров, которых они теперь стараются втянуть в противостояние с РФ. Ведь война все спишет — и смерти невинных, и нищету обездоленных, и собственную политическую близорукость. Так война с РФ становится для внутренней жизни Украины главным средством спасения политических лидеров от большого украинского Майдана. И, как это цинично ни звучит, новым видом самопиара.

Поэтому по национальным украинским каналам (а других там сейчас и нет) идет оголтелая антироссийская пропаганда. Собственно, сейчас украинские телеканалы и интернет-СМИ ведут синхронную подготовку населения к военному столкновению с Россией.

Но у войны есть и вполне очевидный финал — она приведет к распаду Украины на несколько государств. О чем здесь тоже предпочитают не задумываться.

Третий вариант: изменить конституцию и создать легитимную власть в стране

Путь к миру лежит, к сожалению, в стороне и от президентских выборов, и от союза с НАТО. Внести изменения в конституцию, создав федеративное государство в его нынешних (после 16 марта) границах с учетом многонационального и сложного общественно-экономического устройства Украины, предлагает РФ. А потом провести на основе новой конституции всеобщие выборы и структуризацию власти. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил это в очередной раз на очередном саммите в Европе. На Украине его не услышали, вернее, даже не захотели услышать или показать по ТВ. За это здесь теперь, как известно, могут и по лицу ударить.

Но готова ли к реформированию конституции и собственного государственного устройства Украина? Ведь это долгий путь, во время которого, скорее всего, будут потеряны те циничные преимущества украинских политических лидеров, что приобрели они в ходе трехмесячного противостояния режиму Виктора Януковича.

При этом очевидно, что федерализация Украины обеднит и без того бедные западные дотационные регионы, донорами которых всегда выступал Юго-Восток.

Это хорошо понимают на Западе Украины, это понимают и на Майдане, где в основном сегодня собрались малоимущие и совсем бедные люди со всех концов страны. Они говорят не о конституции и не о федерализации. Они пришли сюда скинуть новую "владу" и поделить имущество олигархов. И ждут сигнала, когда можно будет, наконец, "экспроприировать экспроприаторов". И эту их агрессивность сейчас усиленно подогревают и канализируют антироссийской пропагандой.

Между тем при любом из трех вариантов украинским политикам необходимо учитывать интересы России, договариваться прежде всего с ней. И договариваться надо не только тем, кто руководит большим Майданом, но и тем, кто поддерживает его на Западе и в США. Это — главный итог любого непредвзятого анализа ситуации.

"Дело в том, что стабильность Украины может быть достигнута только в сотрудничестве с Россией, — утверждает американский экономист, доктор наук, директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс. — А такое сотрудничество может быть реализовано лишь при согласительном, а не антагонистическом подходе к разрешению кризиса со стороны западных держав. Вместо того чтобы прибегать к агрессивной экономической и политической интервенции на Украине, Западу следует поощрять и стимулировать Россию и Украину к установлению долгосрочных и взаимовыгодных отношений".

Подобные отношения можно выстроить только на переговорах. При этом понятно, что нынешние лидеры общественного мнения на Украине, не запятнавшие себя русофобскими высказываниями и пользующиеся уважением в политике и бизнесе, немногочисленны. Но они пока еще есть. Пока их не выгнал из страны большой Майдан. И пока не началась война. К которой здесь, в центре Киева, уже начали готовиться, постреливая от полноты чувств из автоматов Калашникова по ночам. Ну, или пока только в небо и пока только по ночам…

Материал предоставлен к публикации агентством РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Последствия урагана в Шекветили

    В результате урагана, обрушившегося накануне поздно ночью на черноморский регион Гурия, в основном пострадали курорты Уреки, Шекветили и Григолети, сообщила Sputnik Грузия представительница пресс-службы районной администрации.

    795
  • Горящие деревья на склоне горы в Боржоми-Харагаульском лесу

    За ночь пожарным в Грузии удалось потушить пожар в Горийском районе, возникший накануне ночью, а вот пожар в Боржоми-Харагаульском ликвидировать не удается с 20 августа.

    788
  • Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

    При столкновении двух пассажирских микроавтобусов на центральной магистрали, соединяющей курортные черноморские регионы Аджарию и Гурию, пострадали 28 человек, сообщает телекомпания Imedi.

    258

Орбита Sputnik