Эксперты из 20 стран в течение двух дней искали новые пути развития России

Подписаться
Организаторы МЭФ обозначили ключевую тему форума как «Несырьевое будущее России».

МОСКВА, 28 мар - Новости-Грузия. В Москве завершил работу Второй Московский экономический форум (МЭФ). Ведущие эксперты из стран СНГ и Евросоюза в течение двух дней обсуждали важнейшие аспекты мировой экономики, возможные пути выхода
из экономического кризиса, перспективы перевода российской экономики на «новые рельсы» и многое другое.

Сопредседатели Международного комитета форума – Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, Руслан Гринберг, директор Института экономики, член-корреспондент РАН и Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Организаторы МЭФ обозначили ключевую тему форума как «Несырьевое будущее России», передает РИА Новости.

Академик РАН Евгений Примаков на открытии форума заявил, что санкции западных стран против Москвы не окажут серьезного влияния – Россия сможем переориентировать экспорт углеводородов на страны Дальнего Востока. Вместе с тем, бывший руководитель правительства России (в 1998-1999 гг.) считает, что из экономического кризиса «ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только еще не преодолела кризис, но рост ее экономики отстает от роста вышеуказанных стран вдвое». Одной из причин этого, наряду с коррупцией, Примаков считает высокую ставку рефинансирования в РФ.

Впрочем, в целом настрой у спикеров был скорее оптимистичный. Так, Константин Бабкин считает, что Россия имеет большой потенциал динамичного и долгого развития – это «ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства
– есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед».

Есть реальная экономика, а есть виртуальная, считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Под реальной экономикой она подразумевает науку, производство, образование и медицину. Все остальное относит к виртуальной. Главный тормоз Дмитриева видит именно в виртуальной экономике, которая «уводит финансы из реальной экономики, сдерживая, таким образом, развитие страны». Схожую позицию занимает Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию. Резкий спад образования после распада СССР стал приговором российской экономике, считает он.

Спад образования и коррупцию видит главными сдерживателями российской экономики и Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Он также солидарен с докладчиками, считающими, что Россия сможет переориентировать рынок углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока в случае применения санкций.

В этом году Московский экономический форум посетили около 2000 человек, перед которыми выступили 200 спикеров из более чем 20 стран мира. Уже по традиции площадку для экономических дискуссий форуму предоставил Московский государственный университет.

Впервые МЭФ состоялся в Москве в марте 2013 года. Организаторы ставят перед собой задачу стать одной из ведущих международных экспертных площадок по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на диверсификацию и развитие экономики России.

Лента новостей
0