13:18 16 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0449
  • 100 RUB3.9687
  • USD2.6644
газ газовая горелка

В России появилась идея предложить Украине обмен заводов ВПК на долги за газ

Россия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщал, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

МОСКВА, 1 мая — Новости-Грузия. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой рассмотреть вопрос о конверсии газового долга Украины в права собственности России на предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) в очередной раунд газовых переговоров с Украиной, сообщает газета "Известия" в четверг.

По данным газеты, поводом для обращения стало фактическое сворачивание военно-технического сотрудничества между двумя странами. В своем запросе Дмитриева просит Рогозина оценить, во сколько обойдется импортозамещение продукции украинского ВПК для российского бюджета.

"По мнению депутатов, целесообразнее было бы предложить Украине погасить долги за газ долями в их предприятиях. <…> Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и Европейскому союзу. <…> Для России это гарантия производства и поставок, при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга — в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки", — сообщает газета со ссылкой на Дмитриеву.

Как отмечает издание, с Дмитриевой согласен и глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин предостерегает, что если соглашение будет достигнуто, проблемы могут возникнуть на уровне местных властей. Газета также добавила, что источники в окружении вице-премьера сообщили, что предложение "интересное", и решение по нему будет принято в ближайшее время.

По сообщению РИА Новости, ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщал, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik