05:09 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Россия

МИД РФ предупредил, что дискуссия по беженцам в Женеве "будет осложнена"

Россия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Обмен мнениями по вопросам беженцев в Женеве "будет затруднен недавним голосованием в ГА ООН по политизированному проекту грузинской резолюции", заявляют в МИД РФ.

МОСКВА, 11 июн - Новости-Грузия. МИД России предупреждает, что дискуссия по вопросам беженцев "будет затруднена" на очередном раунде переговоров в Женеве.

Очередной раунд Женевских дискуссий планируется на 17-18 июня. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.

Обмен мнениями по вопросам беженцев в Женеве "будет затруднен недавним голосованием в ГА ООН по политизированному проекту грузинской резолюции", заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. 

"Как и в предыдущие годы, грузинский проект не учитывает ни современную гуманитарную ситуацию в регионе, ни сложившиеся реалии и интересы соседних государств", - заявили в МИД РФ.

Грузия 5 июня внесла на рассмотрение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проект очередной резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".  В ходе голосования документ поддержали 69 стран против 13, 79 воздержались. МИД Грузии заявляет, что ежегодное инициирование резолюции ставит целью привлечение международного внимания к вопросу и расширение количества сторонников.

Комментируя другие темы, выносимые на обсуждение в Женеве, МИД РФ сообщил, что "в группе по безопасности предстоит обсуждение широкого круга вопросов - от полевой ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией до гарантий мира и стабильности в регионе".

"Продолжится работа над проектом совместного заявления участников о неприменении силы, что имеет первостепенное значение для безопасности Южной Осетии и Абхазии", - заявляет МИД РФ. Кроме того, "будет проанализирована деятельность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетинско-грузинской границы, включая необходимость четкой делимитации межгосударственных рубежей, и рассмотрены варианты восстановления аналогичного инструмента доверия на границе между Абхазией и Грузией".

МИД Грузии пока не делал заявления по повестке дня предстоящей встречи.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik