07:55 17 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0363
  • 100 RUB3.9891
  • USD2.6634
Зураб Абашидзе

Встреча экспертов и представителей РФ и Грузии состоится в Праге до 10 июля

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Россия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Эксперты обсудят, как изменится экономическое сотрудничество РФ и Грузии после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. Встреча представителей РФ и Грузии состоится в Праге до 10 июля, заявил в четверг спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Абашидзе напомнил, что за несколько дней до его встречи с представителем РФ - замглавы МИД РФ Григорием Карасиным - в Праге пройдет экспертная встреча по торгово-экономическим вопросам. Эксперты обсудят, как изменится экономическое сотрудничество РФ и Грузии после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

ЕС намерен на саммите 27 июня подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдавией. Соглашение условно можно делить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли. Вопрос о возможном ухудшении торговых отношениях с РФ после подписания соглашения не раз обсуждался в Грузии. При этом глава МИД Грузии Майи Панджикидзе уверяет, что соглашение не скажется на этих отношениях.

"Я и на этот раз не поддерживаю лишнюю драматизацию ситуации и не желаю быть в ожидании каких-либо катастрофических сценариев", - заявил Абашидзе на вопрос о возможном ухудшении торговых отношений.
Он не исключил, что, "возможно, какие-то условия изменятся". "Со стороны РФ, возможно, будут попытки пересмотреть какие-то параметры торговых отношений", - добавил он.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре того же года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. Грузинское вино, минеральная вода и другая продукция вернулись на российский рынок. В повестке дня стоит вопрос возобновления регулярного авиасообщения.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik