08:55 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Валентина Матвиенко

Матвиенко выступила за создание в России агентства по национальностям

© фото : РИА Новости.
Россия
Получить короткую ссылку
410

В такой многонациональной стране, как Россия, необходим постоянно действующий орган госвласти, занимающийся вопросами межнациональных отношений, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о создании в России агентства по делам национальностей, передает агентство РИА Новости.

По ее мнению, в такой многонациональной стране, как Россия, необходим постоянно действующий орган госвласти, занимающийся вопросами межнациональных отношений. "Жизнь показывает, что, действительно, успешное решение всех этих задач невозможно без органа государственной власти, наделённого соответствующими полномочиями", — написала Матвиенко в своем блоге.

Матвиенко подчеркнула, что новое ведомство оправдает ожидания, если будет дееспособным, реально работающим органом, а не структурой по производству деклараций о намерениях, благих пожеланий, умозрительных проектов, ненужных бумаг. "В разные периоды мы такое проходили. Создаваемое агентство должно быть наделено правовыми, финансовыми, административными ресурсами, необходимыми для практического решения вопросов. Его руководство, сотрудники должны быть профессионалами в этой сфере", — пишет парламентарий.

Только в этом случае оно будет обладать властным потенциалом, политическим весом, общественным авторитетом — тремя элементами, без которых невозможна успешная деятельность государства в такой специфической области, как межнациональные и этноконфессиональные отношения, подчеркивает она.

"Очень важно, чтобы, как это не раз случалось прежде, создаваемое ведомство не превратилось фактически в орган по делам национальных меньшинств. Русский народ — это 80% населения России, у него тоже имеются свои языковые, культурные, демографические, социальные проблемы, которыми государство должно заниматься также внимательно, заинтересованно, активно, как занимается аналогичными проблемами других народов России", — уверена сенатор.

По ее словам, растут масштабы проблем, связанных с притоком в Россию мигрантов, в первую очередь из бывших республик СССР. "Правовые и социальные проблемы мигрантов — предмет заботы Федеральной миграционной службы, Минтруда, Минздрава, Минобразования, пишет парламентарий. Но есть ещё культурные и языковые проблемы мигрантов, есть их национальные и этноконфессиональные объединения, диаспоры. По-видимому, именно новое ведомство должно будет заниматься и этими проблемами, и взаимодействием с диаспорами", — заключила Матвиенко.

http://ria.ru/society/20150316/1052847282.html

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.