10:55 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Валентина Матвиенко

Матвиенко выступила за создание в России агентства по национальностям

© фото : РИА Новости.
Россия
Получить короткую ссылку
410

В такой многонациональной стране, как Россия, необходим постоянно действующий орган госвласти, занимающийся вопросами межнациональных отношений, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о создании в России агентства по делам национальностей, передает агентство РИА Новости.

По ее мнению, в такой многонациональной стране, как Россия, необходим постоянно действующий орган госвласти, занимающийся вопросами межнациональных отношений. "Жизнь показывает, что, действительно, успешное решение всех этих задач невозможно без органа государственной власти, наделённого соответствующими полномочиями", — написала Матвиенко в своем блоге.

Матвиенко подчеркнула, что новое ведомство оправдает ожидания, если будет дееспособным, реально работающим органом, а не структурой по производству деклараций о намерениях, благих пожеланий, умозрительных проектов, ненужных бумаг. "В разные периоды мы такое проходили. Создаваемое агентство должно быть наделено правовыми, финансовыми, административными ресурсами, необходимыми для практического решения вопросов. Его руководство, сотрудники должны быть профессионалами в этой сфере", — пишет парламентарий.

Только в этом случае оно будет обладать властным потенциалом, политическим весом, общественным авторитетом — тремя элементами, без которых невозможна успешная деятельность государства в такой специфической области, как межнациональные и этноконфессиональные отношения, подчеркивает она.

"Очень важно, чтобы, как это не раз случалось прежде, создаваемое ведомство не превратилось фактически в орган по делам национальных меньшинств. Русский народ — это 80% населения России, у него тоже имеются свои языковые, культурные, демографические, социальные проблемы, которыми государство должно заниматься также внимательно, заинтересованно, активно, как занимается аналогичными проблемами других народов России", — уверена сенатор.

По ее словам, растут масштабы проблем, связанных с притоком в Россию мигрантов, в первую очередь из бывших республик СССР. "Правовые и социальные проблемы мигрантов — предмет заботы Федеральной миграционной службы, Минтруда, Минздрава, Минобразования, пишет парламентарий. Но есть ещё культурные и языковые проблемы мигрантов, есть их национальные и этноконфессиональные объединения, диаспоры. По-видимому, именно новое ведомство должно будет заниматься и этими проблемами, и взаимодействием с диаспорами", — заключила Матвиенко.

http://ria.ru/society/20150316/1052847282.html

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.