00:17 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Фигура Правосудие украшает фонтан перед Ратушной Ремер во Франкфурте-на-Майне. Аллегория правосудия символизирует справедливость, законность и справедливый суд

Журналист РБК осужден на 3,5 года

© AP Photo/ Reinhold Huegerich
Россия
Получить короткую ссылку
54 0 0

Журналиста РБК Александра Соколова признали виновным в связях с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Армия воли народа"

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Тверской суд Москвы признал журналиста РБК Александра Соколова виновным в экстремизме и приговорил к 3,5 года колонии общего режима, сообщает РИА Новости.

На скамье подсудимых также были бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Следствие утверждает, что они участвовали в движении, связанном с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Армия воли народа".

Обвинение было построено на показаниях засекреченных свидетелей, а также на записях разговоров фигурантов и выступлений некоторых из них на митинге в мае 2013 года. Следствие утверждает, что целью обвиняемых было расшатывание политической обстановки в России и смена существующей власти нелегальным путем.

В срок наказания Соколову засчитали чуть больше двух лет, которые он провел в СИЗО. Между тем, ему ограничили свободу на один год — после освобождения из колонии он не сможет покидать место жительства или регистрации без уведомления правоохранительных органов.

Парфенов и Барабаш также приговорили к 4 годам колонии общего режима каждого и назначили ограничение свободы на один год. А Мухин получил 4,5 года условно.

Ни один из них не признает себя виновным.

По словам Мухина, он и другие фигуранты действительно были участниками инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть". При этом, он отметил, что межрегиональное общественное движение "За ответственную власть" было организовано за три года до закрытия "Армии воли народа", а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало еще в 2010 году.

Между тем следствие считает, что движение продолжило деятельность запрещенной организации "Армия воли народа".

Теги:
РБК, Тверской суд Москвы, Александр Соколов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.