20:14 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818
Россия
Получить короткую ссылку
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
126246

Мария Захарова объяснила, что НАТО представляет угрозу для России, поэтому российская сторона осуществит "адекватные действия" в ответ на вступление Грузии в этот альянс

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Значение "адекватных действий", которые российская сторона готова принять в ответ на вступление Грузии в НАТО, могут объяснить военные эксперты, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москва заявила об "адекватных мерах" в ответ на сближение Грузии с НАТО >>>

"Это (НАТО - ред.) абсолютно не клуб любителей бабочек, филателистов, это не люди, которые развивают гуманитарные связи с точки зрения каких-то миротворческих процессов. Это военный блок, целью которого, а теперь это уже декларируется открыто, является Российская Федерация в разных аспектах - сдерживание ли, недопущение нашего развития. Это все что угодно. Они по-разному формулируют свои мысли", - сказала Захарова.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова во вторник провела видеомост с журналистами Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев и ответила на вопросы представителей грузинских СМИ, собравшихся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

По ее словам, опасения России исходят из заявлений руководства НАТО, в том числе генсека Йенса Столтенберга.

"Мы это понимаем просто исходя из того, что каждый день слушаем заявления господина Столтенберга, других господ, которые являются руководителями стран НАТО и лидируют там. Мы прекрасно понимаем, что они ставят целью просто обложить нас в кольцо, и после вы задаете вопрос, какие адекватные действия будет предпринимать российская сторона? На этот вопрос ответят военные эксперты. Мы бы очень не хотели этого", - сказал Захарова, отвечая на вопрос грузинского журналиста.

Она подчеркнула, что СССР давно распался, а НАТО продолжает существовать и расширяться.

"Вы понимаете, что Советского Союза больше нет, нет коммунистической партии Советского Союза. Уже нет советских республик, есть независимые государства со своей открытой повесткой, со своей миролюбивой повесткой. Уже нет никакого Варшавского договора, например, или каких-то военных блоков на постсоветском пространстве, которые бы ставили своей целью агрессивную политику, риторику в отношении стран Запада. Этого ничего нет, а НАТО осталось, и цели натовские остались те же самые", - добавила Захарова.

Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей >>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
Теги:
НАТО, Мария Захарова, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik