05:52 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за фильм Нелюбовь.

Андрей Звягинцев: язык искусства не имеет границ

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Россия
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1276)
24711

Знаменитый режиссер Андрей Звягинцев находится в Тбилиси и дает мастер-классы в Государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Двукратный номинант на премию "Оскар", обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей, знаменитый российский кинорежиссер Андрей Звягинцев на пресс-конференции рассказал грузинским журналистам о своей давней связи с грузинским кино и о простом человеке, который является бессменным героем его фильмов.

Один из самых влиятельных режиссеров нового российского кино посетил Тбилиси в рамках проекта Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели "Великие мастера современного кино", целью которого является развитие и внедрение в Грузии форм киноязыка XXI века.

Говоря о мастерах грузинского кино, Звягинцев отметил из современных режиссеров Резо Гигинеишвили, из старых же - Отара Иоселиани, чьи фильмы "Листопад", "Пастораль", "Фавориты луны" произвели на него в юности сильное впечатление.

Кирилл Сафонов: я был влюблен в Грузию с детства >>>

"Но вчера мы в течение долгого дня очень много говорили о грузинском кино. И получилось так, что у меня где-то в глубине памяти лежат и другие впечатления о грузинском кино. Я человек взрослый, наследник советского. А это та самая эпоха, когда грузинское кино - это было наше кино, единое пространство. К примеру, я вот вчера не вспомнил про Данелия, потому что думал, что он наш. А он, видите, ваш. А теперь что-то нас разделило. Понятно, что империя раскололась. Мы теперь разные страны. Но мне кажется, что культурный язык, язык искусства - он не имеет никаких границ. И это собственно подтверждает ваше намерение пригласить меня, и мое больше давнее желание посетить Грузию, Тбилиси. К сожалению, на это у меня очень мало времени. Буквально несколько дней. Всех красот ваших не увидеть. Но я очень рад, что я здесь", - отметил Звягинцев.

Режиссер Андрей Звягинцев на пресс-конференции в Тбилиси
© photo: Sputnik / Anastasia Schreiber
Режиссер Андрей Звягинцев на пресс-конференции в Тбилиси

Отвечая на вопросы о том, как режиссеру удается снимать такое честное кино, Андрей Звягинцев ответил, что он просто делает это прямо и честно.

"Ты просто действуешь, как ты считаешь правильным, честным, прямо смотришь на человека, на его связи с миром, на социальное устройство и свидетельствуешь. Вот и все. Другими словами, у меня есть мое желание говорить просто с человеком на языке правды и свидетельствования того, что нас окружает. И до тех пор, пока я смогу говорить прямо и честно о том, что я наблюдаю вокруг себя, я буду это делать", - сказал Звягинцев.

В финале пресс-конференции российский режиссер также признался, что будущим его фильмом станет картина о Великой отечественной войне, которую он мечтает снять уже десять лет. По словам Звягинцева, это будет дорогостоящий проект, раза в три дороже фильма "Левиафан".

Андрей Звягинцев 22 и 23 октября дает мастер-классы в Государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Рабочий язык - русский, с переводом на грузинский язык.

В среду, 24 октября, в 19:00 состоится показ режиссерской версии фильма "Нелюбовь". После показа аудиторию ждет открытая дискуссия с автором.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1276)


Главные темы

Орбита Sputnik