06:05 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Акция театра Кукольный формат накануне Дня города в Санкт-Петербурге

Гусли и русская народная музыка - сюрпризы "Петербургских встреч в Тбилиси"

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Россия
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (800)
18731

"Петербургские встречи в Тбилиси" стартовали в столице Грузии - первое мероприятие прошло в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. В столице Грузии стартовали "Петербургские встречи в Тбилиси" - первым мероприятием в рамках проекта стал круглый стол под названием "Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт", который прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

"Петербургские встречи в Тбилиси" проходят в грузинской столице с 9 по 11 ноября 2018 года и подразумевают ряд театральных и балетных премьер, мастер-классов и множество других культурно-образовательных мероприятий. Информационное агентство и радио Sputnik Грузия выступает информационным партнером "Петербургских встреч в Тбилиси".

Обмен практическим опытом, а также обсуждение и решение новых путей и возможностей в деле подготовки профессионалов музыкальной сферы – вот что обсуждали участники круглого стола – представители Санкт-Петербургский музыкальный лицей и их грузинские коллеги и российские соотечественники.

Круглый стол Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Круглый стол "Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт"

Как отметил директор Санкт-Петербургского музыкального лицея Виталий Романов, учащиеся приготовили для слушателей Тбилиси особенный подарок – русскую национальную музыку. Исполнять ее будут пианисты, скрипачи, гобоисты, флейтисты, а также на русских народных инструментах – на гуслях и домре.

"Мы привезли ребят, которые завтра познакомят слушателей Тбилиси с русской музыкой, с нашей национальной музыкой. В семь часов у нас концерт в музее им. З. Палиашвили. И большой концерт десятого числа в училище имени Микеладзе – с более развернутой программой. Они порадуют вас своим искусством. Все ребята учатся в разных классах и нацелены на профессиональную деятельность – то есть они для себя решили стать музыкантами", - рассказал Sputnik Виталий Романов.

© Sputnik / Denis Aslanov
Исполнители из Санкт-Петербурга познакомят Тбилиси с русской музыкой

По словам заместителя директора Санкт-Петербургского музыкального лицея по концертной деятельности Ирины Касацкой, в пятницу их визит символично начнется с посещения дома-музея выдающегося грузинского композитора Захария Палиашвили в Тбилиси.

"Но нам показалось мало этого. И мы предложили сделать концерт и посвятить его памяти этого замечательного человека, имя которого носит оперный театр. И заодно показать, что пианистическая школа в России достаточно на высоком уровне. Мы хотим вспомнить о том, что Захарий Палиашвили уделял большое внимание народному творчеству – он собирал народную музыку. И мы сегодня принесли свою народную музыку и хотим показать, что ей тоже очень много лет", - отметила Касацкая.

Круглый стол Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Круглый стол "Вовлечение детей в концертную деятельность. Практический опыт"

В программе "Петербургских встреч в Тбилиси" – две премьеры: балет "Дон Кихот" Санкт-Петербургского государственного театра балета им. Л. Якобсона и спектакль "Птифуры" Санкт-Петербургского театра "Кукольный формат "КУКФО".

В рамках проекта состоится фотовыставка "Сказки петербургских парадных" петербургского фотохудожника Дарьян Волковой, игра-конкурс "Что? Где? Когда? в Тбилиси", мастер-класс по традиционному декоративно-прикладному искусству для профессионалов "Роспись по дереву" и для детей "Создание кукол-оберегов", а также концерт учащихся Санкт-Петербургского музыкального лицея и презентация книги "Санкт-Петербургский университет и деятели грузинской культуры".

На "Петербургские встречах в Тбилиси" запланированы два тренинга - по сценической речи для актеров Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова и по свету для технического персонала театра.

Кроме того, в программе "Петербургских встреч в Тбилиси" открытая лекции для молодежи "Роль и значение русского языка в современном обществе и мире", для педагогов "Особенности современного русского языка как иностранного" и "Ленфильм: вчера, сегодня, завтра" с участием кинокритика Александра Позднякова, а также показ фильма киностудии "Ленфильм" "Поклонница" режиссера Виталия Мельникова.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (800)
Теги:
Санкт-Петербург, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.