23:05 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Офис компании Яндекс в Москве

"Яндекс. Карты" случайно раскрыл сотни секретных объектов Израиля и Турции

© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Россия
Получить короткую ссылку
17420

Вместо того, чтобы качественно скрыть местоположение военных объектов, сервис, наоборот, дал понять, где они находятся

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Российский картографический сервис "Яндекс. Карты" случайно раскрыл точное местоположение сотен военных объектов Израиля и Турции, а также двух военных баз НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федерацию американских ученых (FAS).

Сотрудник FAS Мэтт Корд обнаружил, что на картах сервиса четко по периметру "замылены" некоторые участки местности в Израиле и Турции. Он сравнил их с изображениями с Google Earth и смог выделить множество военных объектов, включая крупные аэродромы, бункеры, небольшие здания в городских кварталах.

Приложение Google Maps отныне доступно на грузинском языке>>

Все эти объекты не имеют обозначения в сервисе от Google, а некоторые и вовсе являются секретными. В общей сложности Корд обнаружил около 300 таких мест. По словам Корды, такое "замыливание" выделяет точное местоположение каждого военного объекта.

Сотрудник FAS также отметил, что на картах "Яндекс" он не нашел ни одного размытого до такой же степени российского военного объекта. Кроме того, территория Сирии на карте представлена в крайне низком качестве и рассмотреть на ней что-либо почти невозможно.

По мнению Корда, размытые области, возможно, появились по запросу военных Израиля и Турции, однако такой способ скрыть местоположение вряд ли можно назвать удачным, и это лишь привлекает внимание к этим объектам.

Теги:
Россия


Главные темы

Орбита Sputnik