02:38 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945

Путин: нам нужен прорыв в экономике

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Россия
Получить короткую ссылку
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2018 год (13)
10901

Путин считает, что России по силам стать пятой экономикой мира

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. России необходимы изменения в структуре экономики, без чего не обеспечить прорыв роста ВВП, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Разумеется, темпы роста ВВП - один из главных показателей. Нам с вами не обеспечить темпы роста ВВП, необходимые для этого прорыва, если не изменить структуру экономики. Именно на это и нацелены национальные проекты, и будут вкладываться такие огромные средства, о которых я уже сказал", - сказал Путин.

Смотрите текстовую трансляцию Sputnik с пресс-конференции Владимира Путина >>

По его словам, для того, чтобы изменить структуру, надо придать ей инновационный характер.

"Нам нужно войти в другую лигу экономики. И не только по объемам, я думаю, что занять пятое место по объему (ВВП - ред.) - это вполне по силам. Одно время мы занимали пятое место по объему экономики, по паритету покупательной способности. И мы сделаем, я думаю, это", - сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

Кроме того, все имеющиеся ресурсы надо концентрировать на важнейших направлениях развития России, правительство над этим работает, заявил президент РФ.

"Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. Как организовать эту работу, просто так раздать эти деньги и все? Во-первых, надо было их найти, мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, правительство, администрация напряженно над этим работали", - заявил Путин.

Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением национальных проектов, он должен быть действенным, а все проводимые мероприятия - реалистичными, заявил президент России.

"Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением (нацпроектов), и вот этот контроль должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору, так скажем, федерального центра за тем, что происходит в регионах, должны быть реалистичными. Там есть проблемы, это правда, но над этими проблемами мы сейчас и работаем", - заявил Путин.

Вместе с тем, президент России указал на имеющиеся положительные тенденции в экономике страны.

"Впервые мы имеем профицит с 2011 года, выйдем на профицитный бюджет в районе 2,1% ВВП", - сказал Путин.

Он отметил, что Фонд национального благосостояния вырастет по итогам года на 22%.

Президент добавил, что финансы РФ укрепляются и растут золотовалютные резервы страны.

В Кремле рассказали о подготовке Путина к ежегодной пресс-конференции >>

"Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум, была 5,2%, то в этом году будет еще ниже - 4,8%", - сказал Путин.

 

Темы:
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2018 год (13)
Теги:
Пресс-конференция, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik