08:32 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Путин: западные санкции заставили "включить мозги"

© photo: Sputnik / Evgeny Biyatov
Россия
Получить короткую ссылку
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2018 год (13)
11203

Отвечая на западные санкции, государство защищает интересы простых россиян, заявил Путин

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. На Западе, вводя санкции против России, не хотят роста ее могущества и конкурентоспособности, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции в четверг.

"С чем это связано (введение антироссийских санкций - ред) - я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории это тоже понимает - связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть и надо с ней считаться", - ответил Путин на вопрос о санкциях против России.

Смотрите текстовую трансляцию Sputnik с пресс-конференции Владимира Путина >>

Власти РФ защищают интересы россиян, и делают это аккуратно, это не "хотелки какие-то", заявил президент России.

"Совсем еще недавно думали, что и страны-то такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 миллионов у нас проживают. Это же не просто "хотелки" какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно, но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении", - сказал Путин.

С другой стороны, у введенных в отношении России санкций Запада есть плюс, они заставили Россию "включить мозги", заявил президент РФ.

"Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают", - подчеркнул Путин.

В частности, отметил президент РФ, доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении – 85%, произошел рост агропромышленного комплекса. "Сельское хозяйство сделало такой рывок, который себе не представить было. Объемы продаж на внешний рынок увеличились с 2000 года в 16 раз. Просто невероятно", - отметил Путин.

Россия выступает за то, чтобы мировая экономика развивалась без шоков, нелегитимных действий и ограничений, заявил президент РФ.

"В любом случае мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без всяких шоков, без нелегитимных действий, без внешних всяких ограничений, естественным образом на пользу мировой экономики в целом", - заверил Путин.

Темы:
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - 2018 год (13)
Теги:
Пресс-конференция, Владимир Путин, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik