01:56 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Падение астероида в открытом космосе

Россия начала разработку нацпроекта по борьбе с космическими угрозами

CC0 / Pixabay
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (777)
20 0 0

На сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет всего 0,1%

ТБИЛИСИ, 17 янв – Sputnik. Президиум РАН приступил к разработке проекта национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор, сообщает РИА Новости.

Как рассказал научный руководитель Института астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Борис Шустов, принять проект по астероидно-кометной опасности и космическому мусору предлагалось еще в 2010 году, однако тогда в мире была другая ситуация.

На Луне посадили хлопчатник, и уже появились первые ростки>>

"Сейчас за рубежом, в первую очередь в США, далеко продвинулись вперед в развитии систем обнаружения угроз из космоса. На состоявшемся заседании президиума РАН академики проголосовали за проект постановления: начать работы по подготовке современного варианта национальной программы и даже по более широкой тематике, по всему спектру космических угроз", – рассказал Шустов.

Пятнадцатого января представитель Роскосмоса Юрий Макаров на заседании президиума РАН по тематике космических угроз предложил совместно разработать нацпроект в космической сфере, в том числе по противодействию таким угрозам.

В данном документе, указал представитель госкорпорации, могли бы найти отражение и вопрос мониторинга околоземного космического пространства и дальнего космоса на предмет парирования угроз астероидно-кометного плана и техногенного засорения космического пространства.

В ходе заседания президиума РАН Шустов сообщил, что на сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, основной вклад вносят США. На начало 2019 года известно о 18 тысячах опасных объектах, из которых 99% составляют астероиды.

Темы:
Новости из России (777)
Теги:
Россия, Космос


Главные темы

Орбита Sputnik