05:43 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Скульптор, художник Зураб Церетели

Ретроспективная выставка Зураба Церетели впервые открылась в Лондоне

© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov
Россия
Получить короткую ссылку
27311

Зурабу Церетели 4 января исполнилось 85 лет, в честь этого в столице Великобритании началась выставка

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Первая ретроспективная выставка скульптора и художника грузинского происхождения Зураба Церетели в Британии открылась в престижной лондонской галерее Саатчи, сообщает РИА Новости.

Посол РФ: выставка Церетели в Саатчи укрепляет культурную связь Британии с Россией >>

На выставке, приуроченной к 85-летию художника, представлены картины, графика, скульптуры и эмали, созданные художником за все время его творческого пути. Кроме того, гости мероприятия смогут увидеть архивные видеофильмы о жизни и работе художника. Выставка продлится до 18 февраля.

"В организации выставки я не участвовал. Я только создавал работы. Я доверял кураторам, и они сделали хорошо, я очень доволен. Здесь я удивился: работы, которых я не помню, висят. Вот это мне было очень приятно!" - сказал Церетели в беседе с РИА Новости.

 

По словам дочери художника, искусствоведа Елены Церетели, выставка была организована в рекордные сроки - за месяц.

"Мы собрали выставку за месяц. Такого у нас еще не было", - сказала она агентству.

 

Произведения художника и скульптора, известного, прежде всего, благодаря своим монументальным работам, представлены в четырех залах галереи, находящейся в лондонском районе Челси. Выставка под названием "Больше, чем жизнь", куратором которой является арт-консультант Эрве Микаэлофф, помимо прочего, рассказывает о значении произведений Марка Шагала, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и Винсента Ван Гона для творчества Церетели.

Зурабу Церетели 85: художник, который верит в волшебство и разговаривает с Богом >>

"На выставке представлены некоторые очень редко выставляемые работы художника. Очень важны, например, альбомы с набросками. Выставка, как мне кажется, отражает вот этот "синтез искусств", который во многом является философией творчества Зураба Константиновича", - сказала РИА Новости искусствовед, академик Российской академии художеств Татьяна Кочемасова.

Монументальные работы скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели находятся в России, Грузии, США, Испании, Франции, Италии и многих других странах мира.



Главные темы

Орбита Sputnik