17:24 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Обстановка у входа в Инженерный корпус Третьяковской галереи

Похищение картины Куинджи: полотно найдено, подозреваемый задержан

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Россия
Получить короткую ссылку
141 0 0

Картину русского художника смогли похитить с выставки несмотря на несколько уровней охраны в музее

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", украденная накануне из Третьяковской галереи, найдена в Одинцовском районе Подмосковья, подозреваемый в краже задержан, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирина Волк.

Ранее сообщалось, что неизвестный похитил картину "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи из Третьяковской галереи в воскресенье. Ее страховая стоимость, по данным Минкультуры, составляет 12 миллионов рублей. Экспонаты временной выставки Куинджи в Третьяковской галерее были застрахованы в якутской компании "Стерх", следует из материалов на портале госзакупок.

"Задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи", - сказала Волк.

По ее словам, 31-летний мужчина был задержан в поселке Заречье Московской области. Подозреваемый рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где ее и нашли полицейские.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. В декабре 2018 года мужчина был задержан столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, на момент задержания он находился под подпиской о невыезде.

"В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается", - добавила Волк.

Выставка Архип Куинджи в Третьяковской галерее
© photo: Sputnik / Владимир Вяткин
Выставка "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее

Выставка работ Куинджи проходит в Третьяковской галерее с 6 октября по 17 февраля.

Похищенная картина была выполнена в 1890 году на картоне и принадлежала "Русскому музею". Ее привезли в Москву ради выставки. Благодаря небольшому ее размеру (39 х 53 сантиметров) вор смог вынести ее незаметно. Картина, как отметили в музее, не была самой дорогой и особенно ценной, что объясняет отсутствие на ней сигнализации.

По мнению экспертов, продать "Ай-Петри. Крым" было бы практически невозможно.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik