21:16 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Заседание Госдумы РФ. Архивное фото

Пенсии в России будут выше прожиточного минимума

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (862)
52101

Документ учел поправку о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума, ее предложила группа депутатов от "Единой России"

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Пожилые люди в России будут получать пенсии выше прожиточного минимума, соответствующий законопроект во вторник приняла Госдума РФ во втором чтении, передает РИА Новости.

Что изменится в России с 1 января 2019: НДС, тарифы, цены и пенсии>>

Документ предлагает исключить из подсчета общей суммы пенсии индексацию размеров и заменить ее доплатой сверх прожиточного минимума, установленного в регионе. Также проект предусматривает доплату сумм, которые недополучили неработающие пенсионеры в этом году "в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии".

"Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной", — пояснил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что цель законопроекта — поддержать пожилых людей, "которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж, или работали там, где была очень маленькая заработная плата".

Третье чтение назначено на 21 марта. Совет Федерации рассмотрит документ 27 марта.

После принятия закона люди получат и доплаты, и пенсию, которую с 1 января проиндексировали на семь процентов.
При этом пенсионерам не придется составлять заявления и собирать справки, так как все выплаты проведут автоматически, пообещали в Госдуме.

Темы:
Новости из России (862)
Теги:
Россия, Госдума РФ


Главные темы

Орбита Sputnik