07:42 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Президент РФ В. Путин вручил медали Герой Труда Российской Федерации

Путин - Зеленскому: было бы справедливо вернуть Саакашвили гражданство Украины

© photo: Sputnik / Alexey Drujinin
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (875)
115831

Президент России прокомментировал заявление Владимира Зеленского о том, что Украина будет предоставлять украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу"

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что было бы справедливым вернуть гражданство Украины экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал данный указ попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ", сказав, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".

"Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - сказал Путин журналистам после вручения медалей "Герой Труда РФ" в Кремле.

"Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - добавил президент России.

Путин также заявил, что было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, "которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования".

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Однако, Саакашвили надеется вернуться на Украину после вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что у него уже "куплен билет в Киев".

 

Темы:
Новости из России (875)
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Путин


Главные темы

Орбита Sputnik