22:37 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7695
  • 100 RUB4.3435
  • USD3.1549
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1691)
13101

А в 2017 году Резо Гигинеишвили на "Кинотавре" получил приз за лучшую режиссуру за свой фильм "Заложники"

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Известный российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили вошел в состав жюри юбилейного фестиваля "Кинотавр", который в 30-й раз пройдет в Сочи с 9 по 16 июня.

Вместе с Гигинеишвили оценивать фильмы в основном конкурсе будут композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская. Председателем жюри кинофестиваля назван Константин Хабенский. Жюри будет выбирать победителя среди 15 картин, среди них "Большая поэзия" Александра Лунгина, "Верность" Нигины Сайфуллаевой, "Гроза" Григория Константинопольского", "Давай разведемся" Анны Парнас.

Свое отношение к участию на "Кинотавре 2019" в ранге члена жюри Резо Гигинеишвили выразил коротко и ясно:

"Ответственное дело!", - написал режиссер на своей официальной странице в Instagram.

Крупнейший российский открытый кинофестиваль "Кинотавр" проводится в Сочи с 1991 года, его организовал продюсер Марк Рудинштейн. Президент кинофестиваля — продюсер Александр Роднянский.

Чем прославился Резо Гигинеишвили?

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Резо (Реваз) Гигинеишвили родился 19 марта 1982 года в Тбилиси, в семье музыканта Ирины Цикоридзе и врача Давида Гигинеишвили, в советское время руководившего одной из здравниц Боржоми. В 1991 году переехал в Москву, с 1997 — начал работать на телевидении.

В 2005 году окончил режиссерский факультет ВГИК (курс Марлена Хуциева). Был вторым режиссером в фильме Федора Бондарчука "9 рота".

Среди наиболее известных режиссерских работ Гигинеишвили – "Жара", "Любовь с акцентом", "Без мужчин", "Последний из Магикян", "Без границ", а также последняя картина "Заложники", основанная на реальной истории захвата и попытке угона самолета в 1983 году в Тбилиси. Именно после премьеры этого фильма на Берлинале 2017, британское издание ScreenDaily назвало Гигинеишвили восходящей звездой артхаусного кино.

Примечательно, что в 2017 году на XXVIII Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" Гигинеишвили за свой фильм "Заложники" получил приз за лучшую режиссуру.

Темы:
Новости из России (1691)
Теги:
Кинотавр, Резо Гигинеишвили

Главные темы

Орбита Sputnik