03:15 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Участники акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве

"Он очень ценит поддержку" - в Москве прошла акция в защиту Кирилла Вышинского

© photo: Sputnik / Aleksey Kudenko
Россия
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
17 0 0

Участники акции развернули транспарант длиной 365 сантиметров, символизирующий каждый день, проведенный Кириллом Вышинским в заключении

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. У здания посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, приуроченная к годовщине заключения журналиста под стражу.

По информации РИА Новости в акции участвовали несколько десятков человек — журналистов и просто неравнодушных людей.

Участники акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве
© photo: Sputnik / Aleksey Kudenko
Участники акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве

Участники акции держали баннеры и транспаранты на русском и английском языках, один из которых, длиной 365 сантиметров, символизировал каждый день, проведенный Вышинским в заключении. Время от времени они скандировали "Волю Кириллу Вышинскому!".

В пикете принял участие генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев (второй слева) во время акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве
© photo: Sputnik / Aleksey Kudenko
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев (второй слева) во время акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве

"Эти акции очень важны, мы отправляем Кириллу мониторинг всех акций. Он очень ценит вашу поддержку. Мы не успокоимся, пока Кирилл не окажется на воле", — заявил он и поблагодарил всех коллег, пришедших на акцию.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в Киеве ровно год назад — 15 мая прошлого года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
Теги:
Дмитрий Киселев, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik