05:43 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Константин Косачев

Косачев: власти Грузии пошли на попятную, никакой протокольной ошибки не было

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Россия
Получить короткую ссылку
112311

Константин Косачев назвал провалом властей Грузии то, что произошло в Тбилиси накануне

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Власти Грузии знали, на что идут, принимая в Тбилиси в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи православия российскую делегацию, но под натиском оппозиции пошли на попятную, сказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев корреспонденту Sputnik Грузия.

Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии>>

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления - в больницы были доставлены сотни человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

"Я имею опыт организации подобных мероприятий в разных странах мира и могу с уверенностью сказать, что это всегда тщательный анализ приезжающих людей – выясняется все до мелочей, кого они представляют, какую позицию занимают, также это выбор места проведения – в каких помещениях, кого куда посадить. Глупо сейчас делать вид, что произошла некая накладка, и все это простое стечение обстоятельств", - сказал Косачев.

Лидеры правящей партии Грузии назвали "протокольной ошибкой" то, что Гаврилов оказался в парламенте Грузии и, более того, в кресле председателя парламента. В Грузии он был в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия и поэтому руководил сессией.

Все, что произошло, как подчеркнул депутат, является "очевидным провалом" официального Тбилиси. По его словам, власти Грузии могли отказать российской делегации в посещении страны, но они не хотели "потерять лицо".

"У них была возможность на ранних этапах занять жесткую антироссийскую позицию, отказать российским депутатам во въезде, ссылаясь в отсутствии дипломатических отношений, но они этого не сделали. Так бы власти Грузии потеряли лицо, продемонстрировали несостоятельность - невозможность выполнять международные обязательства, проводить серьезные парламентские мероприятия", - отметил Косачев.

По его словам, грузинские власти осознанно приняли решение не чинить никаких препятствий, организовать в парламенте сессию с участием представителей России, даже использовать "пресловутое кресло спикера".

"Но когда оппозиция пошла в атаку, власти струсили, показали слабость, отказались от своих обязательств и слов, оставили свои собственные позиции. И позорно перевели стрелки на каких-то технических сотрудников, которые якобы совершили протокольные ошибки", - сказал Косачев.

Стало известно, кто возглавит парламент Грузии>>

Он также назвал неприемлемым то, что Россию обвинили в провокации. Депутат выразил надежду, что все страны-участницы Межпарламентской ассамблеи православия, кроме Украины и, само собой, Грузии, дадут негативную оценку действиям грузинских властей и грузинской оппозиции.

"Мы стали свидетелями, как две партии, условно говоря "мира" и "войны", столкнулись друг с другом. И "партия мира", в которой есть люди, готовые идти на нормализацию отношений с Россией без каких-либо условий, даже в отсутствии дипломатических отношений, под натиском радикалов откровенно сдают позиции. И это вызывает искреннее сожаление и самую глубокую обеспокоенность", - сказал Косачев.

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в произошедших в Тбилиси беспорядках.

"Если "партия войны" захватит власть, то, как это было в начале 90-х и в 2008 году, это самым негативным образом скажется и на российско-грузинских отношениях. "Партия войны" ведет себя беспардонно и очень хочет, чтобы отношения Грузии с Россией были максимально радикальными", - заключил Косачев.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Россия, Грузия, Константин Косачев


Главные темы

Орбита Sputnik