01:41 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Певица Диана Гурцкая

Гурцкая: грузины не должны нарушать традиции гостеприимства по отношению к россиянам

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
Россия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
47321

Диана Гурцкая прокомментировала ситуацию в Тбилиси, в результате которой была сорвана Межпарламентская ассамблея православия

ТБИЛИСИ, 24 июн - Sputnik. Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, грузинка по национальности, назвала недопустимым нарушение традиций грузинского гостеприимства по отношению к россиянам и извинилась перед гостями Грузии из православных стран.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам? >>

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

"Я – грузинка. Гостеприимство – одна из основных традиций нашего народа. Статус гостя всегда высок и почетен, его нельзя обидеть или оскорбить. И странно, что есть люди, забывшие об этом. Такое просто недопустимо. Я не вправе говорить от имени кого-либо, но поскольку инициаторы конфликта молчат, то хочу от себя принести извинения всем гостям из православных стран", – сказала Гурцкая в комментарии РИА Новости.

Гурцкая поделилась, что она сама из семьи беженцев, ее семья была вынуждена в свое время жить в лагере для переселенцев, а за жизнь ее матери боролись русские врачи.

"И боролись за ее жизнь русские врачи. До последней минуты она говорила спасибо тем людям, кто помог в трудную минуту, тем, кто предоставил возможность укрыться от ужасов войны, кто дал шанс её дочери состояться в профессии и жизни. И эта поддержка была именно в России", – заявила она.

Кроме того, по ее мнению, политики не смогут разделить два братских народа.

На "горячую линию" Роспотребнадзора с вопросами по Грузии позвонили 700 человек >>

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие делегации законодательных органов 25 стран, в том числе Грузии, Армении, России, США, Польши, Украины, Иордании и других стран.

Заседания Генеральной Ассамблеи МАП проводятся раз в год, в июне. Последнее заседание состоялось 25-30 июня 2018 года в Афинах.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Диана Гурцкая


Главные темы

Орбита Sputnik