15:00 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Правительство России изучит вопрос о компенсациях турфирмам за отмену туров в Грузию

© photo: Sputnik / Sergey Guneev
Россия
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (149)
42311

Туроператоры России отмечают, что потери от отмены туров в Грузию могут превысить 150 миллионов рублей

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Российские власти изучат вопрос компенсаций для туроператоров за неиспользованные туры в случае их массовых отмен из-за решений правительства, как это произошло с Грузией, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече с туроператорами в Торгово-промышленной палате.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки.

Один из участников встречи с Орешкиным в Торгово-промышленной палате обратился к министру с предложением предусмотреть компенсации для туроператоров, которые производят возврат этих средств туристам за неиспользованные туры, добавив, сумма компенсаций - от 150 миллионов рублей.

"Я с Ростуризмом поговорю, который этим занимается, чтобы они мне доложили о ситуации. И если там этих компенсаций нет, то я не думаю, что представители туриндустрии должны быть в более скажем так невыгодной ситуации, чем представители авиационной отрасли. Этот вопрос обязательно нужно будет поднять", - сказал Орешкин.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Прямые рейсы между странами выполняли российские авиакомпании Аэрофлот, S7, Победа, Уральские авиалинии, Red Wings, Smartavia и две грузинские: Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Уде, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие и из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - Администрация туризма >>

Пассажиры, у которых есть билеты российских авиакомпаний на 8 июля или более позднюю дату, могут без доплат и штрафных санкций вернуть деньги за них, либо переоформить авиаперевозку на другие направления. Минтранс РФ сообщал, что проработает потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию, а также рассмотрит вопрос компенсаций перевозчикам. Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев отмечал, что компания передала в ведомство расчеты своих финансовых потерь.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (149)


Главные темы

Орбита Sputnik