01:57 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232

"Это дело Грузии" - Лавров о ситуации вокруг "Рустави 2"

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Россия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
73321

Сергей Лавров заявил, что Москва хочет быть другом грузинского народа

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Любые вопросы, касающиеся внутренних дел Грузии, должны решаться правовым путем, сказал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по рейтинговому грузинскому телеканалу "Рустави 2", сообщает РИА Новости.

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии>>

Страсбургский суд в четверг признал необоснованными претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Жалоба в ЕСПЧ поступила после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

"Я об этом не слышал. В любом случае, это дело Грузии. Любые ситуации, касающиеся внутренних дел Грузии, должны решаться на основе этого права... Москва хочет быть другом грузинского народа", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ.

Уже к вечеру доли "Рустави 2" были переоформлены на Халваши (60%) и его компанию "Панорама" (40%), а новым гендиректором телекомпании стал адвокат Халваши Паата Салия. 

Что касается решения ЕСПЧ, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, оно может быть обжаловано в его Большой палате. На это у истцов есть три месяца. 

Согласно иску юристов прежнего руководства "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
Верховный суд Грузии, ТВ "Рустави 2", Грузия, Россия, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik