23:31 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (594)
221 0 0

Представитель МИД РФ заявила, что российские пограничники никаких работ на границе не ведут

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла заявления, что российские пограничники якобы сдвигают границу Южной Осетии и Грузии вглубь грузинской территории.

"Вновь создается искусственный ажиотаж вокруг якобы нарушений на границе Южной Осетии с Грузией. Распространяется миф, что якобы русские и югоосетины смещают границу и продвигаются вглубь грузинской территории. Это была буквально дословно цитата. Россия якобы продолжает свою, цитирую, «долгосрочную военно-дипломатическую кампанию по планомерному расчленению и захвату грузинского государства", - заявила она на брифинге в пятницу.

По ее словам, такую информацию распространяют грузинские и западные журналисты и политики в свете 11-й годовщины конфликта 2008 года. Она отметила, что российские пограничники, которые находятся на границе в соответствии с соглашением РФ и Южной Осетии, "никаких работ на границе между Грузией и Южной Осетией не ведут".

"Мероприятия по обустройству границы планово реализуются югоосетинской стороной и призваны обеспечить создание условий для безопасного и бесконфликтного проживания населения двух соседних государств. Такие шаги позволяют, прежде всего, свести на нет пока еще достаточно многочисленные инциденты, связанные с непреднамеренными нарушениями границы", - добавила она.

По ее словам, работы по обозначению границы на месте направлены на то, чтобы условия жизни людей в этих районах были "понятными и предсказуемыми".

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (594)


Главные темы

Орбита Sputnik