00:50 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
 Маргарита Симоньян

"Это целая гряда скал с плеч" - Симоньян о возвращении Вышинского в Россию

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Россия
Получить короткую ссылку
17901

Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев прокомментировали возвращение Кирилла Вышинского в Россию

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Главный редактор и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев прокомментировали возвращение в Россию руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского после освобождения на Украине, сообщает агентство.

Москва и Киев оценили взаимное освобождение задержанных>>

Освобожденные на Украине граждане России, в том числе Вышинский, прибыли в Москву в субботу днем.

"Это не просто камень с души или гора с плеч. Это целая гряда скал с плеч", - сказала Симоньян журналистам.

Киселев, в свою очередь, назвал Вышинского "настоящим героем".

"(Кирилл Вышинский) пример для всех нас, для всего журналистского сообщества", - сказал гендиректор МИА "Россия сегодня".

Граждане России были освобождены в рамках договоренности между двумя странами. На свободу вышли и украинские граждане. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это радостным событием и заявил о возможности второго этапа освобождения задержанных и осужденных.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозило до 15 лет лишения свободы.

"Событие мирового масштаба" – как отреагировал мир на освобождение Вышинского>>

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Теги:
Дмитрий Киселев, МИА "Россия сегодня", Маргарита Симоньян


Главные темы

Орбита Sputnik