02:07 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани

"Равнодушных меньше" - как россияне стали относиться к Грузии

© AP Photo / Shakh Aivazov
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (507)
149563

Соцопросы показывают повышенный интерес граждан России к связям Москвы и Тбилиси после июньского инцидента в грузинском парламенте

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно опросу, проведенному в августе "Левада-центром", число россиян, которые положительно относятся к Грузии составило 49% (это на 3% больше, чем в 2018 году). Но социологи зафиксировали и рост числа граждан России, негативно относящихся к Грузии (35% против 31% в прошлом году).

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

"Равнодушных стало меньше. Это, возможно, также связано с реакцией на события в Грузии, когда там были волнения после приезда нашего представителя (депутата Госдумы России Сергея Гаврилова – ред.). Это послужило триггером, а дальше начались собственно волнения", - рассказала Sputnik Грузия руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая.

По ее словам, если происходят какие-то события, изменение отношения связано с тем, как это подается нашими основными информационными источниками – прежде всего телевидением.

"Большинство населения (особенно пожилые люди) в реальности плохо информированы о событиях, имеют свои позицию и не ищут других источников объяснения", - отметила Зоркая.

В последние несколько лет наблюдается тенденция некоторого улучшения отношения россиян к другим государствам, в том числе и к странам бывшего СССР, добавила специалист.

– Это улучшение демонстрирует как самодостаточная, информированная, более образованная часть населения, так и люди с меньшими социально-культурными ресурсами, менее образованные, живущие на периферии, в небольших городах", - пояснила Наталия Зоркая.

Аэропорты Грузии в августе приняли на 11% меньше пассажиров >>

Рост как негативного, так и положительного отношения граждан РФ к Грузии связан с противоречивыми событиями в республике. Такого мнения придерживается российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. В пример эксперт привел оскорбительные высказывания грузинского телеведущего относительно президента РФ.

"Мы видим серьезную негативную реакцию на эти инциденты и организаторов этих инцидентов со стороны грузинского общества", - сказал политолог. - "Нельзя не заметить, что оформленный негатив к оскорблениям в адрес российского президента звучал в основном из уст предпринимателей, связанных с туристической отраслью. В российских средствах массовой информации неприятие русофобии было подано как прагматизм грузинского общества. С чем я, в общем, согласен. Но и прагматичный подход имеет право на существование".

Россияне за улучшение отношений

Рост положительного отношения россиян к Грузии зафиксировали и опросы Фонда общественного мнения (ФОМ), проводившиеся в июле 2019 года. "Хорошо" на соответствующий вопрос ответили 37% (рост на 5% по сравнению с августом 2018 года). "Плохо" - 8% опрошенных, как и в 2018 году.

71% опрошенных ФОМ россиян считает, что хорошие отношения важны для обеих стран в равной мере. 56% уверены, что в ближайшие пять-десять лет отношения между странами существенно улучшатся. 7% считают, что улучшения не будет.

Темы:
Грузино-российские отношения (507)


Главные темы

Орбита Sputnik