02:57 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Виды Москвы с высоты птичьего полета

"Надеемся, Грузия услышит сигнал" - замглавы МИД РФ о встрече министров

© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (495)
96564

Новый переговорщик с Грузией на Женевских переговорах рассчитывает на прорыв

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко выразил надежду на то, что отношения с Грузией наладятся хотя бы до того уровня, который был до событий 20-21 июня в Тбилиси.

Собирается ли новый премьер Грузии в Москву?>>

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Депутаты Госдумы предлагали ввести еще и эмбарго на грузинские товары, но эта инициатива не была поддержана.

Руденко в беседе с грузинскими журналистами прокомментировал первую после войны 2008 года встречу глав МИД Грузии и России в Нью-Йорке, рамках сессии Генассамблеи ООН. Переговоры прошли 26 сентября.

"Беседа (министров - ред.) была конкретной. Мы надеемся, что сигнал, который был отправлен Российской Федерацией, будет услышан грузинской стороной. Мы надеемся на нормализацию ситуации. По крайней мере, хотя бы надеемся, что положение дел вернется в русло до июньских событий", - цитирует Руденко грузинский Первый канал.

Руденко теперь участвует в международных Женевских переговорах. Ранее Российскую делегацию на переговорах с Грузией возглавлял Григорий Карасин.

"В последнее время Женевские дискуссии стали похожи на бег по кругу, и мы хотим надеяться на то, что хотя бы на этот раз сможем что-то сделать. Хотя бы добьемся деэкскалации в пограничном районе Грузии и Южной Осетии", - сказал Руденко.

Песков: Кремль за восстановление хороших отношений с Грузией>>

Ситуация у административной границы обострилась из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелиси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые центральные власти Грузии не контролируют с начала 1990-х годов.

Темы:
Грузино-российские отношения (495)
Теги:
Россия, Грузия, МИД РФ


Главные темы

Орбита Sputnik