09:52 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Города России. Москва

Когда Россия отменит визы для граждан Грузии: замглавы МИД РФ назвал условие

© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (515)
126414

Вопрос об отмене виз прорабатывался российской стороной до июньских событий, заявил замглавы МИД

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Говорить об отмене виз для граждан Грузии пока преждевременно, необходимо вернуться к докризисной ситуации в отношениях, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью РИА Новости.

В Тбилиси с 20 июня все лето проходили акции протеста, которые стали ответом на приезд в страну депутата Госдумы, члена Компартиии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте Грузии 20 июня. Оппозиция подняла скандал после того, как увидела российского депутата в кресле председателя парламента Грузии и сорвала проходящую под его руководством сессию Межпарламентской ассамблеи православия.

На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

По словам Руденко, "что касается отмены российских виз для граждан Грузии, то данный вопрос действительно прорабатывался до указанных июньских событий".

Замглавы МИД РФ напомнил, что "ограничительные меры были введены в ответ на грубую антироссийскую провокацию, устроенную в Тбилиси в июне этого года".

"На нынешнем этапе говорить об этом преждевременно. Необходимо, как минимум, вернуться к докризисной ситуации", – добавил Руденко.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

Урегулированием российско-грузинских отношений займется "Народная дипломатия без границ" >>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге.

 

Темы:
Грузино-российские отношения (515)
Теги:
Россия, Безвизовый режим, Грузия, МИД РФ


Главные темы

Орбита Sputnik