06:18 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Замглавы МИД РФ: Грузия должна сделать выводы из сигналов Москвы

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Россия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (516)
114341

Для возобновления авиасообщения Грузия должна прекратить русофобскую кампанию, заявил Руденко

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Россия рассчитывает, что Грузия сделает выводы из сигналов Москвы по возобновлению авиасообщения, условия четко обозначены РФ, заявил замглавы российского МИД Андрей Руденко в интервью РИА Новости.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, охвативших центр столицы с 20 июля, и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Он отметил, что ограничительные меры были введены Россией в ответ на грубую антироссийскую провокацию, устроенную в Тбилиси в июне этого года.

"Цель - обеспечить безопасность российских граждан, посещающих Грузию", - сказал Руденко, подчеркнув, что данные меры носят временный характер.

"Условия их отмены четко обозначены российской стороной: стабилизация ситуации в Грузии, исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан, прекращение русофобской кампании", - отметил замминистра.

Он напомнил, что 26 сентября в Нью-Йорке "на полях" 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась первая за последние 12 лет встреча министров иностранных дел России и Грузии, на которой глава МИД РФ Сергей Лавров довел до своего грузинского коллеги Давида Залкалиани "соответствующие сигналы".

"Рассчитываем, что в Тбилиси сделают необходимые выводы. Со своей стороны, Россия по-прежнему заинтересована в нормализации отношений с Грузией, что отвечает коренным интересам народов наших стран", - сказал Руденко.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и встреч дипломатов двух стран в Праге.

 

Темы:
Грузино-российские отношения (516)


Главные темы

Орбита Sputnik