23:25 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Россия
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)
110960

Решение о приостановке полетов из России в Грузию было принято не самопроизвольно, а для безопасности российских туристов, заявил замглавы Минтранса

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Окончательного решения по выплатам авиакомпаниям из-за приостановки полетов в Грузию пока нет, заявил журналистам замминистра транспорта Александр Юрчик.

Глава СГБ: русофобия не пойдет Грузии на пользу>>

В конце июня Грузию охватила волна протестов. Это произошло после того, как в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия в кресле председателя парламента Грузии оказался депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Оппозиция сорвала мероприятие, а к вечеру тысячи людей собрались в центре Тбилиси на антироссийскую акцию протеста, которая позже переросла в беспорядки, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне этих событий, и вдобавок резкого заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, Россия приняла решение с 8 июля приостановить прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили продавать туры в Грузию. Минтранс РФ сообщал, что рассмотрит вопрос о компенсациях авиаперевозчикам из-за прекращения полетов.

"Подсчеты готовы. Методика есть, по ней идет дискуссия. Авиакомпании по-прежнему убеждены, что нужно рассчитывать и упущенную выгоду, и некие косвенные расходы. С нашей точки зрения, мы можем компенсировать авиакомпаниям только прямые убытки. Сейчас вот идут некие мероприятия подготовительные. Мы готовы их доложить в правительство, но пока решения о компенсации за потери Грузии, окончательного решения как такового нет. Вопрос в процессе обсуждения", - сказал Юрчик, не уточнив объем возможных компенсаций.

Месяцы без авиасообщения с Россией - что произошло с туризмом в Грузии >>

"Я вам напомню, что это было сделано не самопроизвольно, а для безопасности наших граждан. Имеют ли право авиакомпании в этой форсмажорной ситуации на компенсацию - вопрос. С нашей точки зрения, этот вопрос можно рассматривать. Если правительство одобрит это решение и даст команду нам представить необходимые расчеты, они у нас готовы", - добавил замминистра.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

Главные темы

Орбита Sputnik