20:28 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Россия
Получить короткую ссылку
Новости из России (1714)
106 0 0

При этом, как поясняют в Минстрое, новое постановление не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. В России правительство запретило размещать гостиницы в жилых домах — постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В указе говорится о том, что жилые помещения в многоквартирных домах нельзя использовать для "предоставления гостиничных услуг".

Примечательно, что поправка не относится к заключению договоров найма жилого помещения на длительный срок. При долгосрочной аренде жилья съемщик должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Помимо гостиничных услуг, квартиры нельзя использовать для промышленного производства и миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законом о религиозных объединениях.

Глава Федерации гостиниц Грузии: мы вынуждены искать альтернативу российским туристам >>>

При этом отмечается, что жилые помещения можно применять для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы других людей.

Запрет посуточной аренды квартир уже прокомментировали в Минстрое. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, новое постановление правительства не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир.

"Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды", — заключил Стасишин.

Он также отметил, что аренда не является предоставлением гостиничных услуг. Это подтвердил и ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Темы:
Новости из России (1714)

По теме

Программа по оказанию помощи владельцам гостиниц заработала в Грузии
Вышинский: сервис в "гостиницах", где я провел 15 месяцев, был ниже среднего
Эвакуированных жильцов многоэтажки в Тбилиси расселят по гостиницам
Теги:
Россия, Дмитрий Медведев

Главные темы

Орбита Sputnik