23:22 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Россия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
20801

По словам российского лидера, это решение политизированно и противоречит Олимпийской хартии. Путин считает, что любое наказание должно быть индивидуальным, а никак не коллективным

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Российский президент впервые прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении России - Владимир Путин назвал его политизированным и противоречащим Олимпийской хартии, заявив, что любое наказание должно быть индивидуальным, а никак не коллективным.

В отношении ЕВРО 2020 УЕФА последует разъяснению WADA >>>

Исполком WADA в понедельник решил отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на 4 года за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории. WADA приняло решение допустить на ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира по разным видам спорта только "чистых" российских спортсменов, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага. Также агентство постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.

"Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения и все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают", - сказал глава государства на пресс-конференции в Париже по итогам саммита в "нормандском формате".

По его словам, решения о коллективных наказаниях свидетельствует о том, что в их основе лежит не забота о чистоте мирового спорта, а "соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие".

Путин утверждает, что решение WADA в отношении России противоречит олимпийской хартии, а у Москвы есть все основания подать в суд.

"То, что лежит на поверхности и что я вижу сразу - нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия", - сказал Путин, добавив в то же время, что решение исполкома WADA необходимо проанализировать.

Российское антидопинговое агентство в течение 10 дней примет решение о том, согласно ли оно с санкциями. Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
WADA, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik